Рынок нефти. Нефть под давлением крепкого доллара

Рынок нефти. Нефть под давлением крепкого доллараИтоги предыдущего торгового дня

Октябрьский фьючерсы на нефть Brent: $72,81 (+1,03%)

Сентябрьский фьючерсы на нефть WTI: $67,63 (+1,23%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $5,3 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть завершали предыдущую торговую неделю небольшим отскоком. Котировки октябрятских фьючерсов Brent остались приблизились к $73 за баррель.

В пятницу была обнародована статистика от Baker Hughes. Согласно опубликованным данным, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю выросло до уровня 869 уст. (+10 уст). Это максимальное значение с марта 2015 г.. В годовом выражении прирост составляет +101 уст.

В это же время в Канаде количество буровых уменьшилось до 140 уст. ( — 12). Годом ранее в это же время было 127 уст.

Рынок нефти. Нефть под давлением крепкого доллара

На сырьевые товары вновь оказывает давление фактор укрепления американской валюты. Индекс доллара (USD против 6 ключевых мировых валют) вырос до новых максимумов с июля прошлого года. Более того, в ближайшее время не исключаем сохранения этой тенденции. После пробоя наверх отметки 95,5 п. далее речь может идти о росте доллара в сторону уровней около 97,4-97,8 п.

Рынок нефти. Нефть под давлением крепкого доллара

Одним из драйверов роста доллара остается критическая ситуация в Турции, которая грозит ударить по ряду европейских банков.

Несмотря на пятничный рост, общая техническая картина по Brent по-прежнему не вызывает никакого оптимизма. Наоборот, что сложившаяся формация допускает продолжение коррекции в сторону ближайшей поддержки в районе $69 за баррель Brent.

Рынок нефти. Нефть под давлением крепкого доллара

В центре внимания для сырьевых товаров остается история с развитием торгового противостояния США и Китая. Пекин на прошлой неделе объявил о введении с 23 августа 25%-ой пошлины для товаров американского экспорта общим объемом $16 млрд, зеркально отреагировав на действия Вашингтона. После принятых КНР ответных мер торговая война вряд ли на этом завершится. Участники рынка закладывают это в котировки, ведь взаимные пошлины и ограничения в итоге могут привести к снижению совокупного спроса со стороны Китая.

Сдерживающим фактором остается ситуация вокруг Ирана и потенциальное снижение добычи в этой стране, после резкого падения экспорта из-за запланированных на ноябрь санкций США.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,10% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry