Валютный рынок накрыла паника

Валютный рынок накрыла паникаИтоги предыдущей торговой сессии 

Пара USD/RUB: 67,72 (+1,61%) 

Пара EUR/RUB: 77,25 (+0,39%)

В деталях:

Российская валюта продолжает стремительное падение к доллару. К евро рубль тоже падает, но вполне умеренно. В пятницу долларовые «быки» оставили позади сопротивление на отметке 67, если курсу удастся закрепиться выше 68, дорога на 69,75 будет открыта. А предсказать, когда закончатся панические распродажи и стартует коррекция, точно нельзя. Тем более, что это история не только рубля.

Вниз летит большинство валют развивающихся рынков. Локомотивом стала турецкая лира, которая в пятницу в моменте падала более чем на 20% после объявления о повышении пошлин на поставки турецких металлов в США. Это ударило по евро, из-за значительной величины кредитов турецкой стороне. Валюты EM устремились вниз из-за нового витка эскалации в торговой войне. К минимумам вернулся китайский юань. Рубль стал одним из лидеров девальвационного импульса после лиры. Кроме общего давления на валюты EM, негативное влияние на российскую валюту продолжают оказывать массовые оттоки капитала с фондового и долгового рынков из-за угрозы новых санкций США.     

дневной таймфрейм, USD/RUB

 

Индекс российских гособлигаций обновил минимумы с марта 2017 года, оттоки из российских долговых бумаг продолжаются. Доходность коротких бумаг (около 3-х лет до погашения) приближается к важной отметке 8%. Длинные выпуске уже торгуются уверенно выше 8%. Оттоки с фондового рынка, которые казалось приостановились в четверг вечером, возобновились с новой силой в пятницу. Рублю в такой ситуации, конечно, сложно. Временный отказ Банка России от покупки валюты для Минфина может немного поддержать отечественную валюту.  О том, как оттоки капитала влияют на рынок ОФЗ можно прочитать в специальном обзоре.

Индекс RGBI, дневной график

Валютный рынок накрыла паника

  
Индекс доллара в конце прошлой недели вышел из консолидации вверх и теперь уверенно растет. Значительный вклад в данную динамику вносит европейская валюта, которую подкосил турецкий кризис. Из шести валют, входящих в индекс, в пятницу к доллару выросла только японская йена, что подчеркивает ускорение бегства капитала из рисковых активов.    

Валютный рынок накрыла паника                     
Сергей Гайворонский

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry