Ослабление лиры давит на единую валюту

Ослабление лиры давит на единую валюту

Итоги минувшего торгового дня:

В пятницу, 10 августа, торги по индексу доллара завершились в хорошем плюсе. Ралли доллара к турецкой лире перебросилось на другие валюты. Ее быстрое удешевление в пятницу негативно отразилось на евро. Курс евро/доллар, в свою очередь, упал до уровня 1,1388.  

Согласно данным Financial Times, ЕЦБ выразил обеспокоенность по поводу возможного влияния турецкого кризиса на финансовое состояние некоторых банков во Франции, Италии и Испании. В пятницу упали акции европейского банковского сектора.

Рис. 1, Динамика доллара за неделю

По итогам минувшей недели все основные валюты продемонстрировали снижение к доллару США. Наибольший спад зафиксировал новозеландский доллар на 2,45%. Британский фунт подешевел на 1,78%, австралийский доллар — на 1,35%, евро — на 1,34%, канадский доллар — на 1,11%, швейцарский франк — на 0,06%. Японская йена подорожала на 0,37%.

Ослабление лиры давит на единую валюту

Рис. 2, Динамика доллара за пятницу

Наибольшее падение к доллару США показали австралиец и евро. С ослаблением лиры участники рынка вообще больше ни на что не обращали внимания.

Запланированная статистика (GMT+3):

Экономический календарь сегодня пустой. Ежемесячный отчет ОПЕК.

Ослабление лиры давит на единую валюту

Рис. 3, Часовой график пары евро/доллар

Текущая ситуация:

Евро снизился в пятницу до уровня 1,1388 на фоне снижения курса турецкой лиры и бегства из рисковых активов. За три дня она подешевела к доллару на 30%, включая сегодняшние торги.

Поскольку цена на евро находится под влиянием геополитических факторов и в зоне зашкала (ниже МА линии D3, первая синяя линия), то прогноз я делать не стал. Цена недолго находится в этой зоне, поэтому в любой момент может начаться откат и обратный ход к балансовой линии (sma 55). На текущем баре линия проходит через отметку 1,1505. Цена, наверное, с ней «встретится» завтра на торгах в Азии в районе 1,14.

Продавцы пробили недельную трендовую линию на уровне 1,1560. Это указывает на то, что курс евро может вернуться к 1,12. Худший сценарий для покупателей — ослабление евро до 1,0867 к ноябрю.

Экономический календарь на сегодня пустой. Все внимание участников рынка будет направлено на новости из Турции, а также динамику европейских фондовых индексов. В Азии курс евро снизился до уровня 1,1368. Если торги в Европе откроются спокойно, то есть вероятность скорректироваться до 1,1421.

Ранее был опубликован обзор: «Турецкая драма: кризис перебросился на другие рынки».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry