Обзор рынка. Risk off: на скорый рост рассчитывать не стоит

Обзор рынка. Risk off: на скорый рост рассчитывать не стоит

В пятницу наблюдалось углубление коррекции вниз по индексу РТС. К действию фактора усиления санкций со стороны США добавились опасения, связанные с развивающимися рынками в целом – резкое ослабление турецкой лиры и российского рубля заставило инвесторов искать более надежные активы, что только усилило спрос на доллар США на валютном рынке.

В российском секторе высоколиквидных бумаг слабее рынка выглядел горнодобывающий сегмент: поводом для усиления продаж стали сообщения о рассмотрении правительством возможности повышения налогового бремени для отрасли. Акции НЛМК (NLMK) подешевели на 5,4%, ММК (MAGN) – на 5,2%, корпорации «АЛРОСА» (ALRS) и «Мечела» (MTLR) – на 4,8%. Кроме того, чувствительными к ослаблению рубля (ожидаемо) оказались банки. Так, Сбербанк (SBER) подешевел на 5,0%, ВТБ (VTBR) – на 3,9%.

Во втором эшелоне не сложилось единой динамики движения цен. Обыкновенные акции «Интер РАО» (IRAO) подешевели на 5,2%, ЧТПЗ (CHEP) – на 5,0%. Тем временем «Варьеганнефтегаз» (VJGZ) подорожал на 5,3%, банк «Возрождение» (VZRZ) — на 3,8%, «Мосэнерго» (MSNG) – на 3,0%.

Фондовые индексы США понизились в среднем на 0,7%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются ниже уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы закрылись в минусе, по азиатским также продолжается снижение.

Сегодня в начале торгов вероятно углубление коррекции вниз по индексу РТС. Наметившийся отток капитала с развивающихся рынков в целом (фондовый индекс MSCI EM в пятницу понизился на 1,5%) пока не позволяет говорить о скором возобновлении роста. Сегодня утром турецкий центробанк объявил о мерах поддержки лиры в виде смягчения требований резервирования по долговым инструментам, однако существенное влияние этих мер на обстановку на глобальных финансовых рынках выглядит маловероятным. На валютном рынке в начале торгов вероятно продолжение движения вверх по паре доллар/рубль из-за сокращения спроса на развивающихся рынках в целом и укрепления доллара США к корзине мировых валют (индекс доллара DXY еще в пятницу превысил отметку 96 пунктов, что соответствует максимуму за год).

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ «Олма»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry