Ромир: аргументы в пользу повышения пенсионного возраста неубедительны

Опрос, проведенный холдингом Ромир показал, что лишь 8,5% респондентов считают убедительными тезисы, с помощью которых разъясняется необходимость изменения пенсионной системы.

Холдинг Ромир провел опрос, касающийся изменений в пенсионной системе. Анкета, предназначенная для респондентов состояла из 4 пунктов, в каждом из которых содержался аргумент за повышение пенсионного возраста. Участникам опроса надо было либо согласиться с тезисом, либо отметить его, как неубедительный.

В результате таковыми признали аргументы в пользу повышения пенсионного возраста 91,5% россиян. Лишь 8,5% сочли тезисы достаточно убедительными.

Наименьшим доверием пользуется тезис о потенциальном повышении размеров пенсий: на рост пенсионного обеспечения после принятия всех изменений рассчитывают всего 6,1% опрошенных.

С аргументом “в развитых странах пенсионный возраст выше, значит, увеличение сроков выхода на пенсию – это общемировая тенденция” согласны только 8,6% респондентов. Причем опрос показал, что в Приволжском и Сибирском федеральных округах этот тезис вызывает меньшее неприятие чем в Центральном федеральном округе.

С тезисом “в России выросла продолжительность жизни, значит, возрастные параметры времён СССР не отвечают современным реалиям” согласны 9,4% опрошенных. Самый высокий процент разделяющих этот тезис оказался на Северо-Западе России – 11,0%.

Наибольшую поддержку получило утверждение о том, что возраст выхода на пенсию надо повышать из-за роста числа пенсионеров и сокращения трудоспособного населения. Несколько десятилетий назад, когда были утверждены действующие сейчас параметры выхода на пенсию, на двух пенсионеров приходилось пять работающих, сейчас же это отношение почти сравнялось. Достаточно убедительным этот довод счел почти каждый десятый участник опроса.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry