Что будет с рынком. Китай может легализовать криптовалюты

Цифровые деньги запрещены в стране с сентября прошлого года. Правительство рассматривает варианты отмены ограничений и консультируется по этому поводу с экспертами

Китайские власти проявляют интерес к криптовалютам, но ведут себя крайне осторожно, сообщил агентству «Прайм» зампред экспертного совета при Госдуме РФ по цифровой экономике и блокчейну Юрий Гугнин. Он отметил, что Народный банк страны изучает возможность легализации цифровых денег и проводит по этому вопросу консультации с экспертами.

«Здесь в Китае мы встретили человека, который в Центробанке возглавляет рабочую группу по легализации криптовалют. Он также попросил предоставить информацию о том, какой у нас формат, как мы видим легальное поле по криптовалюте. Мы все ему дали. Он уже зовет на их внутренние мероприятия, чтобы адаптировать этот глобальный опыт», — заявил Гугнин.

Он проводит в Китае образовательные семинары по криптовалютам и технологии блокчейн. По словам чиновника, местное правительство не против цифровых денег, оно понимает, что это внешние инвестиции и выход компаний на международный рынок, но из-за того, что китайская экономика слишком крупная, приходится принимать выжидательную позицию.

«Она (криптовалюта, -прим. ред.) и нелегальна и легальна. Она посередине. Единственное, что нелегально, нельзя вести биржевую деятельность — обмен валют. Это нормально. А второй момент-нельзя проводить ICO. Запрещены конкретные виды деятельности, которые объективно незаконны в любой стране», — добавил специалист.

Гугнин подчеркнул, что правительство Китая идет в сторону легализации рынка. Власти страны понимают, что цифровые деньги уже невозможно игнорировать.

В сентябре 2017 г. в Китае запретили торговлю криптовалютами и проведение ICO. Затем правительство начало блокировать онлайн-платформы и мобильные приложения для работы с цифровыми деньгами. Майнеров пытаются вывести из бизнеса и ограничить им энергопотребление.

Следите за регулированием крипторынка в Китае в телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор: Михаил Теткин.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry