Дерипаска нашел, кому продать часть акций En+

Компания уже представила в Минфин США план, согласно которому доля бизнесмена станет ниже 45% за счет передачи акций банку ВТБ.

Олег Дерипаска согласился снизить свою долю в En+. Бизнесмену принадлежит 66% акций En+, через них он контролирует 48% «РусАла». Часть активов Дерипаска готов продать банку ВТБ. При этом FT, ссылаясь на собственные источники, отмечает, что передача акций — временный шаг, на период действия санкций.

Этот период также послужит ограничением для получения дивидендов от оставшихся у бизнесмена акций: деньги будут направлены на escrow-счет без возможности вывода до снятия ограничений. Дерипаска также обязуется юридически не препятствовать назначению независимых директоров En+.

Как сообщает FT, предложение уже поступило в Минфин США, однако оно еще не одобрено. ВТБ также находится под секторальными санкциями, так что подобное решение может вызвать вопросы.

На данный момент доля ВТБ в En+ составляет 9,62%. Причем 6,25% банк получил от связанной с китайской CEFC группы Anаn, купившей пакет в ходе IPO и передавшей его ВТБ после получения от банка margin call.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry