Рубль пытается скорректироваться, но внешние рынки по-прежнему нестабильны

Рубль пытается скорректироваться, но внешние рынки по-прежнему нестабильны

Котировки на 13:50 МСК

Доллар: 68,01 руб. (+0,43%)

Евро: 77,40 руб. (+0,19%)

В понедельник пара USD/RUB открылась с существенным гэпом вверх, впервые с апреля 2016 года превысив отметку 68,6, однако сразу перешла к снижению, растеряв большую часть дневного роста.

Пара EUR/RUB сегодня также стартовала на положительной территории, установив новый четырехмесячный максимум на отметке 78,15, после чего откатилась к уровню закрытия предыдущей сессии, и торгуется сейчас в небольшом плюсе.

Перед стартом российской сессии ситуация на глобальном валютном рынке была достаточно негативной. Турецкая лира в очередной раз обновила исторический минимум, в моменте теряя более 10%, но затем существенно скорректировалась. Аналогичные сильные движения наблюдались и в большинстве других развивающихся валют.

Некоторая стабилизация на валютных площадках произошла благодаря объявлению и началу реализации Минфином Турции плана поддержки национального финансового рынка. Тем не менее, данная кризисная ситуация далека от разрешения, а ее влияние на мировые рынки еще может не раз проявить себя в самом негативном ключе.

Рубль не смог избежать распродаж, затронувших развивающиеся площадки, однако волатильность российского валютного рынка относительно умеренная на фоне существенных скачков в отдельных развивающихся парах. Некоторую поддержку рублю оказывает позитивная динамика нефтяных цен, а также временное прекращение покупки Минфином РФ иностранной валюты.

Однако ситуация на российском долговом рынке продолжает оставаться напряженной. В результате индекс RGBI снижается девятую сессию подряд, обновив в очередной раз полуторалетний минимум.

Нефть остается стабильно позитивной

Нефтяные цены продолжают тяготеть, скорее, к восходящей динамике. В начале российской сессии нефть умеренно снижалась, но затем ушла к вершине предыдущей сессии, от которой к текущему моменту откатилась. Сейчас Brent теряет 0,2% вблизи отметки $72,8.

Стабильность нефти и попытки ее роста происходят вопреки валютному фактору и отраслевой статистике. Пятничные данные Baker Hughes показали существенное увеличение (+10 ед.) количества буровых установок в США, до максимума более чем за 3 года. Кроме того, рост доллара продолжает негативно влиять почти на все сырьевые товары, однако нефть пока не поддается данному драйверу.

Доллар не прекращает устойчивый рост

Американская валюта продолжает демонстрировать устойчивую восходящую динамику, периодически обновляя многомесячные вершины. Сегодня индекс доллара впервые с июля прошлого года превысил отметку 96,5 п., и консолидируется немного ниже данной вершины, прибавляя 0,1%.

Европейская валюта утром в очередной раз обновила годовой минимум к доллару, и сейчас консолидируется около достигнутых низов. В данный момент пара EUR/USD торгуется в небольшом минусе чуть ниже уровня 1,140.

Сохраняющиеся опасения относительно того, что турецкий финансовый кризис может нанести вред многим крупным европейским банкам, продолжает оказывать давление на евро.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает обновлять многомесячные вершины, увеличивая угол наклона краткосрочного восходящего канала. Сегодняшнее открытие было выше горизонтального сопротивления 67,71, однако учитывая, что дневная свечка пока выглядит как фигура разворота вниз «падающая звезда», более качественным сигналом, свидетельствующим о пробое уровня 67,71, будет обновление сегодняшнего максимума 68,66.

Рубль пытается скорректироваться, но внешние рынки по-прежнему нестабильны

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry