Санкции против Турции и корпоративные новости продолжат держать в напряжении европейские рынки

Европейские фондовые рынки были захвачены врасплох резким падением турецкой лиры, которое последовало за решением президента США Дональда Трампа ввести повышенные импортные пошлины на турецкие алюминий и сталь. 

Сильнее всего страдают акции европейских банков, так как инвесторы опасаются потенциального негативного влияния финансового кризиса в Турции на банковский сектор Европы — наибольшие потери несут акции банков BBVA, UniCredit и BNP Paribas.

С начала текущего года турецкая лира уже обесценилась в отношении к доллару и евро более чем на 30%. Дополнительным негативом для нее стало заявление Трампа о том, что в целях сохранения национальной безопасности он решил в два раза повысить ввозные пошлины на алюминий и сталь из Турции — до 20% и 50% соответственно. После такого известия курс турецкой лиры обновил очередной исторический минимум, подешевев до 7,13 лиры за доллар.

В июне США уже ввели аналогичные санкции в отношении ЕС и ряда других стран — они вступили в силу с июня. В свою очередь, все эти страны заявили о подготовке ответных мер, что было воспринято участниками рынка как угроза возможной «мировой торговой войны». 

Опосредованный негативный эффект на рынки Европы и евро оказывает тот факт, что инвесторы предпочитают уходить в «защитные активы», которыми традиционно являются доллар и евро. В связи с этим на мировом валютном рынке наблюдается существенное ослабление евро против этих валют. 

Можно ожидать, что в ближайшей перспективе европейские фондовые рынки продолжат снижаться на фоне неблагоприятной геополитической обстановки и могут потерять до 2-3% по основным индексам.

 

Автор: Иван Марчена






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry