Россия готовится жить в условиях жестких санкций. Где ждать неприятных сюрпризов?

Паника на российском фондовом рынке сходит на нет, основные индексы пытаются восстановить позиции. Рублевые пары также перешли в стадию коррекции. Вероятно, на этой неделе ситуация стабилизируется. В минувшие выходные канал «Россия 1» показал интервью о текущей ситуации на рынке и в экономике с первым вице-премьером правительства РФ и министром финансов Антоном Силуановым. И надо заметить, что в правительстве не паникуют.

Для России это не первые санкции и, возможно, не последние: за прошедшие годы экономика страны, бизнес уже успели адаптироваться к новым условиям, поэтому новые ограничения не станут неожиданностью. Кроме того, все это время правительство не сидело сложа руки, а накапливало резервы ФНБ, которые по итогам года могут увеличиваться на 2-3 трлн руб., избавлялось от американских гособлигаций и наращивало запасы физического золота. Все эти меры были приняты и продолжают осуществляться для того, чтобы экономика была устойчива к новым внешним угрозам.

В правительстве не скрывают, что санкции в отношении российского госдолга будут неприятными, но не смертельными. Занимать будут внутри страны, вся надежда на отечественных инвесторов. В ответ на санкции государство планирует улучшать инвестиционный климат и делать экономику более открытой для того, чтобы повысить привлекательность инвестиций в нашу страну.

В своем интервью министр финансов успокоил и предпринимателей, и население. Никаких дополнительных фискальных изменений, кроме запланированных, бизнес не ждет, однако комментарии относительно предложений помощника президента РФ Андрея Белоусова были достаточно размытыми. Прямого заявления о том, что сверхдоходы изыматься у перечисленных в записке помощника президента компаний не будут, не было. В связи с этим мы не исключаем, что сюрпризы возможны.

Что касается физических лиц, то основной негатив, который ждет население, это рост инфляции, которая к концу года может составить 3,5-4%. Фактически нынешняя волатильность рубля выльется в рост цен. По словам Силуанова, большого роста ждать не стоит, так как политика импортозамещения работает и цены сегодня более устойчивы, чем вчера.

Валютные сбережения граждан изымать никто не планирует, запрещать обмен и операции в валюте тоже. Однако в международной торговле Россия планирует увеличивать расчеты в национальной валюте, так как, по мнению правительства, доллар становится небезопасной валютой.

В целом ряд ответов Антона Силуанова были размытыми, но общий вектор понятен – «в Багдаде все спокойно». По итогам года первый вице-премьер прогнозирует рост ВВП в районе 1,8% и профицит бюджета в размере 1,5%ВВП вместо дефицита, а дальше ещё лучше. Сбудутся ли прогнозы министра финансов, посмотрим в конце года.

Читайте также Антон Силуанов: Россия может ответить на новые санкции США