СМИ: ВЭБ может прекратить работу на Украине

«Внешэкономбанк» (ВЭБ) отказался от мысли продать свой дочерний «Проминвестбанк» (ПИБ) на Украине. ПИБ сворачивает операции: перестает выдавать новые кредиты и привлекать вклады, сообщает «КоммерсантЪ».

ВЭБ склоняется к закрытию «Проминвестбанка», но окончательное решение примут в ноябре, отмечает «Ъ». Убытки ВЭБа от закрытия украинской «дочки» могут составить около 13 млрд руб.

Между тем ВЭБ решил отказаться от продажи ПИБ. По словам источника, ВЭБ полностью разрывает отношения с последним покупателем — украинским и российским предпринимателем Павлом Фуксом, так как не удалось согласовать сделку с Национальным банком Украины (НБУ). Госкорпорация решила прекратить работу на Украине.

Кроме Фукса и выступавшего с ним в консорциуме украинского предпринимателя Максима Микитася на приобретение «Проминвестбанка» претендовал украинский олигарх, владелец группы DCH Александр Ярославский. Однако Ярославский больше заинтересован в покупке «Сбербанка Украины» как более крупного и интересного актива.

Проблема ПИБ заключается в том, что на балансе банка находятся кредиты со сроком истечения минимум через четыре года. Кредиты можно переуступить за небольшие деньги или сократить сеть ПИБ до одного отделения и ждать завершения всех расчетов с клиентами.

Проблемой стала и принадлежащая банку недвижимость, которую оценивают в $50 млн. Продажа недвижимости займет много времени. К тому же украинский рынок недвижимости находится в кризисе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry