Песков: об ответе на новые санкции США и изъятии допдоходов у компаний

Песков: об ответе на новые санкции США и изъятии допдоходов у компаний

Президент Владимир Путин пока не давал поручений проработать ответные меры на новые возможные санкции США, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Представитель МИД Мария Захарова заявила ранее, что Россия работает над ответными мерами. «Здесь в данном случае речь шла о том, что основополагающим принципом является принцип взаимности, принцип зеркальности, чаще всего в таких ситуациях. Что касается каких-то поручений, то, конечно, пока не давал, потому что пока, скажем так, был анонс неких новых санкций. Но они пока не введены.

И, конечно, не имея точной информации о том, какие очередные рестрикции придумал Вашингтон, говорить о каких-то ответах было бы, наверно, некорректно», — пояснил Песков, сообщает «Интерфакс».

Между тем в Кремле ожидают, что правительство изучит вопрос об изменении налоговой нагрузки на ряд секторов экономики, который предложил помощник президента Андрей Белоусов.

«Если вы внимательно следили за предыдущей информацией на этот счет, то, наверняка, заметили, что президент согласился именно с возможностью проработки этого вопроса по линии кабинета министров. После того, как позиция будет сформулирована, а мы еще не знаем, какая позиция будет сформулирована, вот тогда уже можно будет говорить о формировании какой-то позиции. Пока есть лишь согласие президента на то, чтобы подумать на этот счет», — подчеркнул Песков.

По его слловам, Путин поручил проработать в правительстве вопрос о возможности увеличения налоговой нагрузки на металлургическую, горнодобывающую, химическую и нефтехимическую отрасли.

«Пока никаких подобных встреч нет в графике, потому что, собственно, пока президент не давал согласия на какие-либо решения. Президент дал согласие на то, чтобы этот вопрос был экспертно проработан в правительстве», — заявил Песков.

Белоусов направил Путину письмо, в котором предложил увеличить налоговую нагрузку на эти отрасли на 500 млрд руб. в год. Ряд СМИ сообщил, что глава государства поставил резолюцию «согласен». «Письмо, действительно, такое было, оно было с грифом »для служебного пользования«. Действительно, была высказана экспертная точка зрения, и, действительно, на нем стоит резолюция президента »согласен«. В этом плане все сообщения абсолютно верны. Здесь очень важно отметить, на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством, и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний», — отметил Песков.

Источники в отрасли, знакомые с итогами состоявшегося 10 августа в Минпромторге совещания по налоговым предложениям Белоусова, привели список компаний горнодобывающей, металлургической и нефтехимической отраслей, в отношении которых возможны дополнительные налоговые изъятия.

Так, в список компаний, которым Белоусов предлагает увеличить налоговую нагрузку, попали, в частности, НЛМК, «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Мечел», «Металлоинвест», Evraz, «Норильский никель», СУЭК, «АЛРОСА», «Полюс», «СИБУР». На этой неделе совещания ведомств с представителями горнодобывающей и нефтехимической отраслей продолжатся.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry