Эксперты: Украина умрет без помощи МВФ. Но с помощью МВФ умрет быстрее

Украине жизненно важно сохранять сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), заявило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Украина намерена установить дефицит госбюджета по отношению к ВВП на уровне 2,5%, однако сделать это без денег МВФ не удастся, подчеркивает агентство. С помощью МВФ Украина сможет постепенно увеличивать выплаты по долгам и сохранять международные резервы.

Fitch Ratings подтвердило ранее долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах на уровне «B-», прогноз — «стабильный».

Между тем Минфин Украины подтвердил новый антирекорд: на государственных счетах осталось всего 1,9 млрд гривен (около $70 млн). Пенсионерам и бюджетникам скоро станет нечем платить.

Главная финансовая проблема страны — огромные долги, в первую очередь перед МВФ. В 2019 г. положение ухудшится, Украине предстоит выплатить в адрес МВФ более $6,5 млрд. «Можно ли заплатить МВФ без получения новых траншей? На сегодня это невозможно», — заявил депутат Верховной рады Украины Вадим Денисенко.

В начале года Украина вышла на второе место в мире по размеру задолженности перед МВФ — $11,9 млрд, больше только у Греции — $12,8 млрд.

По данным Национального банка Украины (НБУ), огромный госдолг страны внушает серьезные опасения, поскольку он достиг $77 млрд (85% ВВП страны). В Киеве признают, что угроза дефолта Украины по своим обязательствам более чем реальна. В ближайшие четыре года страна должна выплатить по долгам $27 млрд, заявил в мае премьер-министр Украины Владимир Гройсман.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry