Китай наращивает выпуск валют для других государств

Китай получает крупные заказы на печать национальных валют других государств, особенно много заказов приходится на страны, участвующие в проекте «Один пояс — один путь», пишет издание The South China Morning Post.

Издание связывает увеличение количества заказов на печать валют других государств со стремлением Китая расширить свое влияние в мировой экономике и политике. Китайские типографии по производству банкнот работают почти на полную мощность, чтобы выполнить установленную правительством необычно высокую квоту на этот год, отмечает РИА «Новости».

Наибольший спрос на печатные услуги отмечен со стороны стран-участниц проекта «Один пояс — один путь». По словам главы китайской Корпорации по печатанию и чеканке государственных ценных бумаг Лю Гуйшэна, Китай до этого не печатал иностранные денежные знаки. Однако уже через два года после запуска проекта «Один пояс — один путь» в 2013 г. в Китае начали печатать непальские купюры номиналом 100 рупий. Затем корпорация получила контракты на производство денежных знаков ряда стран, включая Таиланд, Бангладеш, Шри-Ланку, Малайзию, Польшу, Бразилию и Индию.

Источник в корпорации заявил, что «это может быть лишь вершиной айсберга» и количество стран, которые уже печатают или намерены печатать свою валюту в Китае, может оказаться гораздо больше. По словам источника, «некоторые правительства просили Пекин не предавать сделку огласке, так как эта информация может привести к угрозе национальной безопасности или вызвать ненужные дискуссии внутри той или иной страны».

Главный офис корпорации находится в Пекине, порядка десяти типографий работают по всей стране, штат сотрудников превышает 18 тыс. человек. Для сравнения, штат сотрудников Бюро гравировки и печати США составляет не более 2 тыс. человек, а в британской компании по печатанию денежных знаков De La Rue работают 3,1 тыс. человек.

В Китае сокращают оборот бумажных денег в связи с невероятной востребованностью мобильных платежей. Китайцы предпочитают смартфон кошельку. По данным китайских властей, всего 10% розничных продаж осуществлены в 2016 г. за наличные деньги. Все это постепенно снижало уровень занятости на типографиях по печатанию денег, однако в этом году положение заметно изменилось. Сотрудник бумажной фабрики в провинции Хэбэй, которая производит бумагу для денежных знаков, заявил, что в связи с «большими заказами» станки месяцами работают «на полную мощность».

На бумажной фабрике в провинции Цзянсу сложилась похожая обстановка. «В прошлом году наши дела шли не очень хорошо, нам почти нечего было делать. У нас не было другого выбора, как печатать свидетельства о браке и водительские права для поддержания нашей производственной линии. В этом году мы работаем на полную мощность», — отметил источник. По его словам, большинство заказов не связано с китайским юанем.

Иностранную валюту печатали в основном западные страны. К примеру, британская De La Rue производит денежные знаки для 140 стран. Немецкая Giesecke & Devrient обслуживает 60 государств.

Между тем китайская компания Zhongchao Special Security Technology стала в 2017 г. крупнейшим в мире производителем защитных средств для денежных знаков. Важным преимуществом Китая является более низкая цена на такие средства.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry