Обзор финансового рынка от 13 августа 2018

Обзор финансового рынка от 13 августа 2018$(«.sub_menu.about»).addClass(«menu-infocentr»);

На рынке акций

По итогам недели российский рынок акций сдал позиции, находясь под давлением продаж, вызванных опасениями инвесторов относительно перспектив расширения антироссийских санкций со стороны США. Мировые фондовые рынки также охватила коррекция из-за ухудшения ситуации на турецком финансовом рынке.

Как стало известно в минувшую среду, с 22 августа вступит в силу пакет санкций, связанный с так называемым «делом Скрипалей». Пакет может быть расширен, в случае если российская сторона не проявит готовности к сотрудничеству. Санкции будут вводиться в соответствии с законом 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения. Они будут действовать минимум 12 месяцев и предполагают прекращение финансовой помощи и продаж оружия, запрет на экспорт товаров и услуг, чувствительных с точки зрения национальной безопасности, а также запрет на импорт из России подобных товаров.

Еще одним фактором, оказавшим влияние на котировки российских активов, стала инициатива советника президента РФ Андрея Белоусова с предложением повысить налоги на горно-металлургические и химические компании.

В результате индекс РТС по итогам недели снизился на 7,7% в долларах США. Индекс Московской Биржи показал менее активную динамику, потеряв лишь 1,0% за этот же период, что связано с ослаблением рубля на прошлой неделе на 6,9% относительно американского доллара.

Цены на нефть снизились на 0,5% на фоне новостей о готовности Китая ввести ответные импортные пошлины против США, а также сообщение Управления энергетической информации США (EIA) о сокращении еженедельных запасов. Как стало известно, Министерство коммерции Китая опубликовало перечень товаров и услуг объемом 16 млрд долл., на которые с 23 августа будет введена 25%-ная пошлина на импорт. Коммерческие запасы нефти в США снизились за неделю на 1,4 млн барр. (ожидалось снижение на 3,0 млн барр.), чему способствовало резкое увеличение экспорта – на 0,54 млн, до 1,9 млн барр./сутки, а также сокращение суточной добычи на 100 тыс., до 10,8 млн барр.

Глобальные рынки завершили неделю негативной динамикой. Американский индекс S&P 500 снизился на 0,2%, европейский Stoxx Europe 600 опустился на 0,8%, индекс развивающихся стран потерял 1,0%. В центре внимания участников рынка находился валютный кризис в Турции, в которой падение национальной валюты и гособлигаций приняло активный характер и оказало давление на все фондовые рынки. Ситуацию усугубила новая инициатива президента США о повышении вдвое импортных пошлин на сталь и алюминий из Турции.

Ключевые фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили неделю разнонаправленно: японский индекс Nikkei 225 снизился на 1,0%, а индекс китайского фондового рынка Shanghai Composite прибавил 2,0%.

Точка зрения управляющего

Точка зрения /
Максим Кондратьев / Портфельный менеджер

На прошлой неделе мировые рынки скорректировались вследствие снижения у инвесторов аппетита к риску. Основные опасения связаны с валютным кризисом в Турции и в целом с ситуацией на развивающихся рынках, национальные валюты которых также подверглись снижению.

Рынок сырьевых товаров находился под давлением сильного доллара, который за неделю укрепился еще на 1,3% к корзине основных мировых валют.

Инициативы США по введению новых санкций в отношении России оказали негативное влияние на динамику отечественного рынка. Кроме того, инвесторы с настороженностью отнеслись к предлагаемому повышению налогов на металлургические компании. Между тем мы ожидаем смягчения риторики относительно ввода жесткого варианта нового пакета санкций и повышения уровня налогообложения, что обеспечит поддержку российскому фондовому рынку.

На рынке облигаций

Угроза новых американских санкций в отношении РФ и Турции, снижение цен на нефть и расширяющийся финансовый кризис в Турции – все эти факторы привели к ощутимой коррекции на глобальном долговом рынке на прошлой неделе. Аппетит к риску заметно снизился (как следствие, индекс доллара прибавил еще 1,3% за неделю, ставки по 10-летним казначейским бумагам США опустились ниже 2,9%). Индекс валют развивающихся стран EMCI потерял 4% за неделю, пятилетние CDS ключевых развивающихся стран выросли в диапазоне 6-91 б.п. Индексы облигаций EMBI+ и CEMBI продемонстрировали снижение на 2,2% и 0,5% соответственно. Российские евробонды также находились под давлением. Индексы EMBI+ Russia и CEMBI Russia за неделю снизились на 2,5% и 2,7% соответственно.

Коррекция затронула и рублевый долговой рынок. Ставки вдоль кривой ОФЗ росли в пределах 30-50 б.п. Индексы ОФЗ и корпоративных облигаций МосБиржи потеряли 1,7% и 0,6% соответственно.

Точка зрения управляющего

Обзор финансового рынка от 13 августа 2018

Точка зрения /
Евгений Коровин / Руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, Старший Управляющий директор, CFA

Ухудшение ситуации в Турции привело к распродажам всех рисковых активов, включая валюты и локальные облигации. Такая реакция рынков нам видится несколько чрезмерной, поэтому текущий момент мы расцениваем как интересную возможность для инвестирования и в долларовые облигации развивающихся стран, и в рублевые облигации.

В нынешних условиях рекомендуем инвестировать через фонды «Сбербанк – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбербанк – Фонд перспективных облигаций» и «Сбербанк – Глобальный долговой рынок».