"Нафтогаз" потратит еще 18 млн евро на юристов в споре с "Газпромом"

Компания «Нафтогаз Украины» заключила соглашение с норвежской компанией Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma DA еще на 18 млн евро о предоставлении юридического сопровождения в рамках судебных тяжб с «Газпромом», говорится в результатах тендера, обнародованных на официальном сайте государственных публичных закупок ProZorro.

По информации системы ProZorro, 8 млн евро будет уплачено за услуги Wikborg, Rein Advokatfirma в рамках арбитражных производств, а еще 10 млн евро — за услуги юристов по принудительному исполнению принятых арбитражем решений.

Согласно договору норвежская компания будет осуществлять юридическое сопровождение трех апелляционных производств и новых арбитражных производств, инициированных «Газпромом» и «Нафтогазом» в споре о пересмотре ставки платы за транзит.

В 2014 г. сопровождение арбитражных производств по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» уже обеспечивала Wikborg, Rein & Co. Advokatfirma DA. В январе 2015 г. между «Нафтогазом» и Wikborg, Rein & Co состоялись переговоры относительно дальнейшего сопровождения арбитражных производств. «Нафтогаз» подчеркивает, что эта компания имеет успешный опыт ведения дел против «Газпрома».

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд.

«Газпром» их обжаловал в марте, а уже в мае компания потребовала полностью отменить это решение по транзиту. Украина 30 мая заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте активов «Газпрома» в Швейцарии, 5 июня — об аналогичном решении суда в Нидерландах, а 19 июня — в Великобритании.

Вместе с тем «Газпром» 14 июня добился в апелляционной инстанции приостановки исполнения «транзитного» решения, а 28 июня, согласно сообщению российской компании, апелляционный суд в Швеции, несмотря на жалобу «Нафтогаза», оставил в силе эту приостановку.

«Газпром» заявил, что это обстоятельство усиливает его позицию при обжаловании попыток «Нафтогаза» принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах, в частности в Нидерландах.

Главный коммерческий директор компании Юрий Витренко в конце июля отметил, что Апелляционный суд Швеции временно приостановил только принудительное взыскание и только на территории этой страны. По его словам, «Нафтогаз» рассчитывает, что и это ограничение будет снято в ближайшее время.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry