Хаменеи: плохое управление вредит экономике Ирана больше, чем санкции США

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отклонил предложение президента США Дональда Трампа о переговорах по улучшению двусторонних связей, а также обвинил иранское правительство в неправильном управлении экономикой на фоне угрозы восстановления санкций США. Об этом сообщает Reuters.

США восстановили санкции против Ирана на прошлой неделе после выхода из международной сделки 2015 г., направленной на ограничение ядерной программы Тегерана в обмен на ослабление экономических санкций.

«Я запрещаю вести какие-либо переговоры с Америкой... Америка никогда не остается верной своим обещаниям на переговорах», — заявил аятолла Али Хаменеи.

«Выход Америки из ядерной сделки является явным доказательством того, что Америке нельзя доверять», — цитирует Хаменеи государственное телевидение.

Вашингтон заявил, что единственный шанс Тегерана избежать санкций — принять предложение Трампа вести переговоры о более жестких условиях ядерной сделки. Иранские официальные лица уже отклонили это предложение, но Хаменеи впервые публично прокомментировал его.

В то же время Хаменеи исключил возможность войны с США.

«Они [США] преувеличивают возможность войны с Ираном. Войны не будет... Мы никогда не начинали войну, а они не будут противостоять Ирану военным путем», — сказал он.

Ссылки по теме

Как Иран обойдет санкции США? Спасут ли ЕС и Китай Иран от американских санкций? Зариф: США не смогут остановить экспорт иранской нефти Хаменеи раскритиковал правительство президента Хасана Рухани, который поддерживал сделку 2015 г., направленную на прекращение политической и экономической изоляции Ирана.

«Больше, чем санкции, неправильное управление экономикой оказывает давление на простых иранцев... Я не называю это предательством, но огромной ошибкой в управлении», — цитирует Хаменеи государственное телевидение.

«При лучшем управлении и более эффективном планировании мы можем противостоять санкциям и преодолеть их», — сказал верховный лидер Ирана.

Как сообщали «Вести.Экономика», США со вторника восстановили санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами. Санкции против энергетического и банковского секторов ближневосточной страны вновь начнут действовать с ноября.

Иранский риал потерял около половины своей стоимости с апреля в ожидании возобновления санкций США, что обусловлено главным образом высоким спросом на доллары среди обычных иранцев, пытающихся защитить свои сбережения.

Иранские чиновники обвинили «врагов» в падении курса валюты и стремительном росте цен на золотые монеты.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry