Италия ждет атаки спекулянтов на финансовые рынки в августе

Спекулянты, вероятно, нападут на итальянские финансовые рынки в этом месяце, но у страны есть средства для защиты, заявил высокопоставленный правительственный чиновник в интервью газете Libero в воскресенье.

Джанкарло Джорджетти, секретарь аппарата правительства и известный представитель ультраправой партии «Лига», сказал, что тонкие объемы торгов летом способствуют атакам на рынок.

«Я ожидаю нападения [в августе]», — сказал Джорджетти Libero.

«Рынки заполнены голодными спекулятивными фондами, которые выбирают себе жертву и набрасываются, — отметил чиновник. — Летом объемы рынка невелики, можно заложить основу для агрессивных инициатив в отношении стран. Посмотрите на Турцию».

Рынки Турции упали на прошлой неделе из-за растущей обеспокоенности состоянием экономики и политическим руководством страны, пишет Reuters.

Итальянские активы также подверглись давлению в последние недели. Инвесторы обеспокоены тем, что правящая коалиция, состоящая из «Лиги» и «Движения »5 звезд«, может нарушить бюджетные правила ЕС.

»Если шторм [на рынке] наступит, мы раскроем наш зонт. Италия — большая страна, и она имеет ресурсы для реагирования, отчасти благодаря большому объему частных сбережений«, — заявил Джорджетти.

По данным федерации итальянских банкиров FABI, сбережения домашних хозяйств в Италии составляют около €4,4 трлн по сравнению с €2,2 трлн в 1998 г.

Как сообщали »Вести.Экономика«, в основе политики коалиции, которую сформировали »Лига« и »Движение 5 звезд«, лежит евроскептицизм. Партии подвергли критике принципы Евросоюза в отношении иммиграции, торговых сделок, сельского хозяйства и санкций против России.

Ссылки по теме

Isbank: Турция столкнулась с серьезной спекулятивной атакой Бизнес опасается выхода Италии из еврозоны Чем закончится для еврозоны кризис в Италии? »Движение 5 звезд« и »Лига« также заявляли, что хотят оспорить ограничения Евросоюза на правительственные займы и расходы. Европейские политики и экономисты опасались, что коалиционное правительство Италии может создать предпосылки для следующего кризиса в еврозоне, если будет проводить политику снижения налогов и увеличения расходов. На фоне этого конфликта возникли предположения, что Италия может покинуть еврозону.

В интервью газете Il Foglio в субботу министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо Миланези, который не является членом какой-либо политической партии, заявил, что обвал турецкой лиры показал, насколько важно для Италии быть частью еврозоны.

»То, что происходит в Турции, должно быть внимательно рассмотрено теми, кто продолжает сомневаться в том, является такая валюта, как евро, позитивной вещью или нет«, — сказал он.

Однако главный экономист »Лиги« Клаудио Борги, который возглавляет бюджетный комитет нижней палаты парламента, сказал в воскресенье, что Моаверо не понимает, о чем он говорит.

»Мы должны беспокоиться о евро, а не праздновать его предполагаемую стабильность«, — заявил Борги в интервью La Verita daily, предупредив, что планы Европейского центрального банка по завершению трехлетней программы стимулирования могут оказаться очень вредными для Италии.

»Либо вводится новая [рыночная] гарантия, либо нам нужно готовиться к плану Б, — сказал он, явно ссылаясь на выход Италии из еврозоны. — У нас уже есть [торговый] профицит. В тот момент, когда у нас будет собственная валюта, у нас будет суперпрофицит".






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry