Рынок нефти. Обновление минимумов и разворот наверх

Рынок нефти. Обновление минимумов и разворот наверхИтоги предыдущего торгового дня

Октябрьский фьючерсы на нефть Brent: $72,61 ( — 0,27%)

Сентябрьский фьючерсы на нефть WTI: $67,20 ( — 0,64%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI сейчас составляет около $5,4 в пользу Brent.

В деталях

Цены на нефть завершали предыдущую торговую сессию небольшим снижением. Котировки октябрьских фьючерсов Brent в моменте обновляли минимумы последних месяцев, сходив к отметке $71, однако затем последовал достаточно быстрый выкуп и возврат к $72,6 за баррель.

На сырьевые товары вновь оказывает давление фактор укрепления американской валюты. Индекс доллара (USD против 6 ключевых мировых валют) находится около максимумов с июля прошлого года. Более того, в ближайшее время не исключаем сохранения этой тенденции. После пробоя наверх отметки 95,5 п. далее речь может идти о росте доллара в сторону уровней около 97,4-97,8 п.

Особенно сильно достается валютам развивающихся стран. Одним из драйверов роста доллара остается критическая ситуация в Турции, которая грозит ударить по ряду европейских банков. Также под большим давлением остаются валюты Аргентины, Мексики, Южной Африки.

Общая техническая картина по Brent по итогам понедельника незначительно улучшилась. Прокол предыдущего минимума и быстрый выкуп – это положительный сигнал. Тем не менее, пока цена находится ниже $74-75 говорить об устойчивом восходящем тренде преждевременно. При этом сложившаяся формация все еще допускает продолжение коррекции в сторону ближайшей поддержки в районе $69 за баррель Brent.

В понедельник был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК. Эксперты понизили прогноз роста спроса на нефть в 2018 г. на 20 тыс. баррелей в сутки (б/с), говорится в докладе организации.

Понижение оценки произошло в основном из-за более низкого, чем ожидалось потребления в странах Латинской Америки и Ближнего Востока.

В 2019 г. ожидается рост мирового спроса на нефть на 1,42 млн б/с – до 100,26 млн б/с. Это на 20 тыс. б/с меньше, чем ожидалось месяц назад. Прогноз поставок нефти из стран не-ОПЕК в 2018 году повышен на 73 тыс. б/с. – до 59,62 млн б/с.

«Основной причиной повышения оценки стало улучшение оценки поставок нефти из Китая в первом полугодии текущего года», – пишут аналитики ОПЕК.

В 2019 году поставки из стран не-ОПЕК, как ожидается, достигнут 61,75 млн б/с, что на 106 тыс. б/с выше предыдущей оценки, главным образом из-за переоценки прогноза поставок нефти из Китая на этот год. Однако, пишет ОПЕК, прогноз роста на 2019 год был повышен только на 34 тыс. б/с – до 2,13 млн б/с из-за понижения оценок по США и Австралии. 

«США, Бразилия, Канада, Великобритания, Казахстан, Австралия и Малайзия остаются основными драйверами роста, а Мексика и Норвегия продемонстрируют самые существенные снижения», – пишет ОПЕК.

ОПЕК, включая нового члена ОПЕК Конго, в июле текущего года увеличила добычу нефти на 40,7 тыс. б/с – до 32,32 млн б/с. Основной рост добычи в ОПЕК обеспечила Кувейт – на 79 тыс. б/с. На втором месте оказалась Нигерия, которая увеличила добычу на 71 тыс. б/с, на третьем – ОАЭ (+69 тыс. б/с). В то же время, падение производства наблюдалось в Ливии и Иране (по 56 тыс. б/с), Венесуэле ( — 48 тыс. б/с), а также у Саудовской Аравии ( — 53,7 тыс. б/с – до 10,387 б/с).

Добыча нефти в странах ОПЕК на основе вторичных источников, тыс. б/с
Рынок нефти. Обновление минимумов и разворот наверх 

В понедельник также был опубликован ежемесячный обзор Управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA) по буровой активности в стране.

Добыча нефти на основных сланцевых месторождениях США в сентябре вырастет на 93 тыс. б/с по отношению к уровню августа и составит рекордные 7,522 млн б/с. Наибольший прирост традиционно ожидается в районе бассейна Permian (+34 тыс. б/с), где сейчас добывается около 3,387 млн б/с.

Рынок нефти. Обновление минимумов и разворот наверх

Кроме того, в отчете EIA предполагается, что добыча природного газа в США в августе увеличится почти на 1,007 млрд кубических футов в сутки к июлю до 72,42 млрд. EIA прогнозирует рост добычи газа на всех крупных сланцевых участках в США в следующем месяце.

Согласно оценкам EIA, отдача от каждой новой пробуренной скважины в сентябре несущественно снизится. В сентябре ожидается 649 б/с со скважины, что на 1 б/с меньше августовского показателя. Обращаем внимание, что в предыдущем отчете эксперты EIA ждали роста отдачи до 686 б/с, однако этого в августе не происходит.

Рынок нефти. Обновление минимумов и разворот наверх

Тем временем продолжает устойчиво расти число пробуренных, но незаконченных скважин в США (DUC). В июле их количество выросло на 165 ед. и достигло 8 033 ед.

растет уже 19 недель подряд. Это создает определенный запас прочности в плане уверенности по поводу дальнейшего роста объемов производства в США. В июне количество пробуренных, но незаконченных скважин выросло на 193 единицы – до 7943.

Рынок нефти. Обновление минимумов и разворот наверх Рынок нефти. Обновление минимумов и разворот наверх

В центре внимания для сырьевых товаров остается история с развитием торгового противостояния США и Китая. Пекин на прошлой неделе объявил о введении с 23 августа 25%-ой пошлины для товаров американского экспорта общим объемом $16 млрд, зеркально отреагировав на действия Вашингтона. После принятых КНР ответных мер торговая война вряд ли на этом завершится. Участники рынка закладывают это в котировки, ведь взаимные пошлины и ограничения в итоге могут привести к снижению совокупного спроса со стороны Китая.

Сдерживающим фактором остается ситуация вокруг Ирана и потенциальное снижение добычи в этой стране, после резкого падения экспорта из-за запланированных на ноябрь санкций США.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,41% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry