Эрдоган обвинил США в попытке ударить Турции "в спину"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что в отношении Турции на протяжении нескольких последних лет ведутся враждебные действия в политической и экономической сферах.

Об этом он заявил в своем выступлении на X конференции с послами Турции в Анкаре. Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что «партнеры по НАТО» пытаются дестабилизировать ситуацию в Турции. В своем выступлении Эрдоган фактически обвинил США в ведении гибридной войны против Турции.

«Очевидно, что атаки, начавшиеся с инцидента в Гези (акции протеста на площади Таксим-Гези в мае 2013 г. – прим. ред.), продолжились в декабре (коррупционный скандал 2013 г. – прим. ред.) и вышли на новый уровень после попытки госпереворота 15 июля [2016 г.] – и они будут продолжаться еще какое-то время.

Мы должны быть готовы к различным формам данных атак, которые направлены против независимости, экономических интересов, национальной чести и гордости Турции. Главная причина, по которой мы столкнулись с различными операциями, направленными против нас – от террористических атак до экономических манипуляций, – заключается в том, что мы заняли бескомпромиссную позицию в плане защиты наших экономических интересов. Этот инцидент, с которым мы столкнулись сегодня, не имеет ничего общего с кризисами, которые произошли в 1994, 2001 или 2007 гг. Сегодня мы находимся в совершенно иной ситуации.

...

С одной стороны, вы ведете себя как стратегический партнер, но, с другой стороны, вы стреляете по ногам вашему стратегическому партнеру. Мы вместе состоим в НАТО, но вы пытаетесь ударить вашего стратегического партнера в спину. Разве это допустимо?»

К данному заявлению стоит добавить комментарий премьер-министра Ирака Хайдара аль-Ибади. Как отмечает агентство «Анадолу», перед официальным визитом в Турцию, который пройдет 14 августа, Хайдар аль-Абади заявил о том, что «Ирак не позволит использовать свою территорию для атак на Турцию»:

«В рамках предстоящего визита в Турцию будут обсуждены вопросы, касающиеся использования водных ресурсов, а также экономики и инвестиций. Мы придерживаемся политики открытости с соседними странами. Турция — наш сосед, и мы не позволим использовать свою территорию для атак на нее».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry