Конгресс: рост ВВП США будет сильным в 2018 году, а затем замедлится

Экономический рост в США, вероятно, ускорится в этом году, после чего замедлится в 2019 г. до уровня значительно ниже целевого показателя администрации президента Дональда Трампа в 3%, поскольку действие фискальных стимулов ослабевает, прогнозирует непартийное Бюджетное управление Конгресса США (CBO).

Согласно обновленному экономическому прогнозу CBO реальный ВВП (с поправкой на инфляцию) в этом году увеличится на 3,1% после подъема на 2,2% в 2017 г., пишет Reuters. Ускорение роста обусловлено снижением налогов, увеличением государственных расходов и частных инвестиций.

Правительство США в январе снизило налог на прибыль корпораций и налог на доходы физических лиц в рамках реформы на $1,5 трлн. В марте Конгресс США принял законопроект о расходах на $1,3 трлн.

Однако CBO ожидает, что экономический рост замедлится во втором полугодии, поскольку стимулы от возросших потребительских расходов и экспорта сельскохозяйственной продукции ослабевают. Так, например, рост экспорта сои во II квартале ускорился перед введением китайских пошлин, которые вступили в силу в июле и грозят сократить будущие поставки.

«В 2019 г. темпы роста ВВП снизятся до 2,4% согласно прогнозу управления, так как замедляется рост инвестиций бизнеса и государственных закупок», — заявил директор CBO Кит Холл.

Управление также предупредило, что напряженность в торговле может оказать большее влияние на рост ВВП, чем ожидалось. Эскалация торгового конфликта между США и Китаем может привести к введению повышенных пошлин на все товары, которые продают друг другу две страны.

Ссылки по теме

Рост ВВП США во II квартале ускорился до максимума с 2014 года Пауэлл: высокие пошлины из-за «торговой войны» навредят экономике США Глава ФРС США выступил за дальнейшее увеличение ставок Вашингтон также ввел пошлины на товары из Евросоюза, Канады и Мексики.

«Когда CBO завершило этот экономический прогноз в начале июля, управление подсчитало, что макроэкономические последствия пошлин США и ответных тарифов других стран, которые были введены в то время, будут небольшими», — отметил Холл.

В то время пошлины «затрагивали товары, на которые приходилось менее 1,5% от общей стоимости торговли США, однако торговая политика уже изменилась с начала июля и может продолжать меняться, поэтому последствия новых тарифов могут стать более существенными и оказать большее влияние на экономику, чем CBO учитывает в нынешних прогнозах».

С 2023 по 2028 гг., по оценкам CBO, экономика США будет расти примерно на 1,7% в год.

Как сообщали «Вести.Экономика», согласно предварительным данным министерства торговли ВВП США во II квартале вырос на 4,1% в пересчете на годовые темпы, максимальными темпами с III квартала 2014 г.

Оценка экономического роста за I квартал была повышена с 2% до 2,2%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry