Приватизация Tesla и завод в Китае

На днях глава Tesla Элон Маск сообщил в своём Twitter о том, что он хочет выкупить все акции компании за 420$/шт., чтобы её таким образом приватизировать. Эта новость шокировала многих участников рынка. Одномоментно стоимость акций на бирже взлетела до 380$/шт., однако в последующие дни она опустилась до 350$/шт.

По словам Элона Маск, он уже нашёл финансирование на выкуп акций с рынка, но подробностей не сообщил. Теперь эксперты гадают, кто же даст ему столько денег? Ест мнение, что это могут быть суверенные фонды Саудовской Аравии, Норвегии или Абу Даби, которые готовы выложить 72$ млрд. на покупку акций Tesla. Однако аналитик Michael J. Dunne из консалтинговой фирмы ZoZo Go считает, что деньги могут дать китайцы.

Китайцы любят «люкс»

В своей статье эксперт написал, что Китай является единственной страной, которая имеет достаточный объём рынка и финансовые возожности, чтобы выделить деньги на приватизацию Tesla. Китай является идеальным рынком сбыта для электромобилей Элона Маска. Дело в том, что китайской общество сфокусировано на потребление товаров класса «люкс». Например, модные бренды Gucci и Chanel продают в КНР 1/3 своих товаров.

Люксовые бренды автомобилей также пользуются большим спросом в Китае. Он является крупнейшим рынком для этого класса машин, на втором месте идут США с большим отставанием. Германия продала в 2018 г. уже 2 млн. дорогих автомобилей. Уже давно не секрет, что в Китае есть большая группа любителей электромобилей Tesla. Одним словом, в стране созданы все условия для продолжения экспансии Tesla в Китае.

Завод Tesla в Китае

Tesla уже активно продаёт свои электромобили в КНР. По некоторым данным, в 2017 г. там было реализовано 17.000 электрокаров Model S и Model X. Таможенная пошлина на ввоз электромобилей из США в Китай очень высока, но это не мешает вести там бизнес. Например, в Калифорнии Tesla Model S стоит 72.000 долларов, а в КНР ещё стоимость вырастает до 135.000 долларов. Но это ни сколько не отпугивает поклонников Элона Маска.

В июле 2018 г. компания Tesla сообщила о своих планах построить новый завод возле Шанхая. Если этот план реализуется, то там будут производиться модели Model S, X и 3, что позволит снизить стоимость для конечного потребителя, так как не нужно будет платить ввозные пошлины. Это значит, что продажи электромобилей Tesla могут установить новые рекорды продаж.

Правительство Китая способствует распространению электромобилей в стране. Это связано с выхлопными газами и грязным воздухом в крупных мегаполисах. С 2019 г. в КНР начнут действовать квоты, согласно которым 10% проданных в стране автомобилей должны иметь электрический привод. Со временем это должно снизить нагрузку на окружающую среду. Поэтому можно сделать вывод, что на покупку всех акций Tesla с рынка деньги могут выделить госфонды Китая.

ВНИМАНИЕ! Самая популярная монета в РФ — «Победоносец» — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry