Статистика из Китая указала на дальнейшее замедление экономики

Экономика Китая демонстрирует признаки дальнейшего охлаждения под влиянием усилий по сокращению чрезмерного долга, а также эскалации торгового конфликта с США.

Промышленное производство в Китае в июле выросло на 6% в годовом выражении после аналогичного роста месяцем ранее, свидетельствуют данные Государственного статистического бюро КНР. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали ускорение роста до 6,3%.

Розничные продажи в июле повысились на 8,8%. Аналитики ожидали роста продаж на 9,1% после увеличения на 9% в июне.

Инвестиции в основной капитал в январе-июле выросли на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темпы роста были минимальными с момента начала сбора данных в 1999 г. Прогноз предполагал увеличение капиталовложений на 6%, как и в январе-июне.

Уровень безработицы в городах Китая в июле повысился до 5,1% с 4,8% в июне.

Вторая по величине экономика в мире теряет обороты, в то время как Пекин готовится к затяжному торговому конфликту с США. Власти КНР пообещали увеличить кредитование небольших компаний и поддержать инвестиции в инфраструктуру, но потребуется время, чтобы эти меры начали действовать. Сегодняшние данные и замедление роста кредитования усилят давление на правительство и центробанк, которым придется сделать больше для поддержания роста, пишет Bloomberg.

Ссылки по теме

Экспорт Китая в июле вырос сильнее прогноза, несмотря на «торговые войны» с США Инфляция в Китае в июле превысила прогноз МВФ: рост экономики Китая устойчив, но риски усиливаются Рост инвестиций частного сектора ускорился до 8,8% с 8,4% в первые шесть месяцев 2018 г. Частные инвестиции составляют около 60% от общего объема инвестиций в Китае.

В то же время расходы государственных предприятий росли минимальными темпами с 2004 г., когда данные стали доступны. Эта тенденция, вероятно, сохранится, поскольку правительство усиливает контроль за государственными компаниями в рамках продолжающихся усилий по замедлению роста долга.

Рост инвестиций в инфраструктуру за первые семь месяцев 2018 г. замедлился до 5,7%. Это минимальный показатель с 2014 г. В январе-июне рост расходов на инфраструктуру составлял 7,3%.

Инвестиции в недвижимость в июле выросли на 13,2% в годовом выражении, максимальными темпами с октября 2016 г., после увеличения на 8,4% в июне, показали расчеты Reuters.

Как сообщали «Вести.Экономика», Международный валютный фонд (МВФ) отметил устойчивость экономики Китая в краткосрочной перспективе, но предупредил, что внешние угрозы возросли, а общие риски смещены в сторону снижения.

Фонд ожидает, что экономика Китая вырастет на 6,6% в этом году, после того как в 2017 г. рост ВВП ускорился до 6,9%.

Мнение эксперта TeleTrade

Анастасия Игнатенко Ведущий аналитик ГК TeleTrade TeleTrade «Все три показателя (розничные продажи, промышленное производство и инвестиции) в Китае в июле оказались ниже прогнозируемых. И если промпроизводству удалось сохраниться на уровнях июня в размере 6%, то розничные продажи и объем инвестиций снизились и по сравнению с предыдущим месяцем с 9% до 8,8%, и с 6% до 5,5% год к году. Причем темпы увеличения инвестиций в основные активы в Китае замедлились до минимального почти за 10 лет уровня.

Все это говорит о том, что экономика Поднебесной проявляет признаки дальнейшего охлаждения, а в условиях эскалации торгового конфликта с Америкой и роста стоимости корпоративных займов в этом году экономика Китая может оказаться под угрозой более резкого замедления, чем ожидалось ранее.

Что касается борьбы со Штатами, то всем понятно, что, во-первых, это надолго, а во-вторых, ни одна из сторон не намерена уступать. Поэтому ждать скорого разрешения ситуации не стоит, даже несмотря на снижение показателей».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry