Союз музеев России призвал ужесточить наказание за вандализм и усилить охрану памятников

Союз музеев России призывал ужесточить наказание за акты вандализма по отношению к памятникам культуры и усилить государственную охрану таких памятников.

Такое предложение высказал глава Союза, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Две недели назад на Сенатской площади Санкт-Петербурга двое молодых людей пытались установить мангал на памятнике Петру I «Медный всадник». Впоследствии молодых людей оштрафовали на 500 руб. по статье «Мелкое хулиганство».

«Как ни печально это говорить, но государство слишком мягко относится к подобным актам вандализма. Наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено, а государственная охрана этих памятников — усилена», — отметил Пиотровский на сайте Союза музеев России.

По словам Пиотровского, сложилась «крайне тревожная ситуация с преступным отношением наших сограждан к памятникам культуры». Во многом это является следствием того, что к памятникам начинают относиться как к объектам развлечения.

Циничность поступка вандалов заключается в том, что «Медный всадник» является одним из символов Санкт-Петербурга и России в целом. «Не напугало вандалов и то, что »Медный всадник« находится рядом с особо охраняемыми объектами государственной власти», — подчеркнул Пиотровский.

На статуе «Медный всадник» нет повреждений, однако в комитете по культуре Санкт-Петербурга опасаются, что повреждения могут проявиться позднее, поэтому эксперты продолжат наблюдение за памятником.

Бронзовый памятник Петру I высотой 10,5 м на Сенатской площади открыт в 1782 г. Статуя выполнена скульптором Этьеном Фальконе, его ученицей Мари Колло и скульптором Федором Гордеевым. Памятник установлен на гром-камне, который извлекли из-под земли в историческом районе Петербурга Конная Лахта.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry