Уолл-стрит сомневается в планах Маска по выкупу Tesla

Заявление гендиректора Tesla Inc. Илона Маска о том, что финансирование для выкупа компании найдено, вызвало вопросы у всех на Уолл-стрит. Теперь инвесторы понимают, что этот твит Маска на прошлой неделе был в лучшем случае преждевременным, пишет MarketWatch.

На прошлой неделе Маск написал на своей странице в Twitter, что рассматривает возможность выкупа акций Tesla по цене $420 за бумагу и вывода компании с биржи. Финансирование для этой операции уже найдено, отметил предприниматель.

В понедельник глава Tesla ответил на сомнения, вызванные его твитом в прошлый вторник. Маск сообщил, что 31 июля провел переговоры с суверенным фондом Саудовской Аравии, который приобрел 5% акций Tesla на бирже.

«Я покинул встречу 31 июля, не сомневаясь в том, что сделка с суверенным Фондом Саудовской Аравии может быть закрыта, — заявил Маск. — Вот почему я упомянул, что »финансирование обеспечено« в объявлении от 7 августа».

Акции Tesla на премаркете торгуются в районе $358 за бумагу, значительно ниже указанных в твите Маска $420, что отражает сомнения инвесторов в сделке.

«Сообщения о том, что потребуется более $70 млрд, чтобы сделать Tesla частной, резко преувеличили реальную необходимость в привлечении капитала, — написал гендиректор компании. — Цена выкупа $420 [за акцию] будет использоваться только для акционеров Tesla, которые не остаются в нашей компании, если она становится частной. Моя лучшая оценка сейчас заключается в том, что примерно две трети акций, принадлежащих всем нынешним инвесторам, перейдут в частную Tesla».

Ранее агентство Bloomberg писало, что при цене $420 за акцию стоимость Tesla составит примерно $82 млрд с учетом долга. Это означает, что для того, чтобы сделать компанию частной, Маску, которому принадлежит почти 20% акций, потребуется около $66 млрд.

Маск, по его собственному признанию, только предполагает, какую поддержку акционеров он получит для сделки. Если он ошибается, значит, финансирование для сделки обеспечено не было.

Экс-председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Харви Питт заявил в интервью CNBC в пятницу, что по закону Маск «должен продемонстрировать, что в то время, когда он писал твит, у него было юридически закрепленное обязательство финансировать [покупку по цене] $420 за акцию».

«Если он не сможет показать, что у него были эти деньги в то время, у него будут серьезные проблемы», — сказал Питт, который в настоящее время является генеральным директором консалтинговой компании Kalorama Partners LLC.

Еще одной преградой может стать получение разрешения регуляторов на выкуп Tesla, отмечает CNBC.

Ссылки по теме

Tesla: зачем Маску арабские инвестиции? Саудовская Аравия может увеличить вложения в Tesla Tesla привлекает средства от китайских банков Чтобы сделать Tesla частной компанией, используя средства иностранных инвесторов, вероятно, понадобится получить одобрение от Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS). Это может оказаться проблематичным, учитывая передовые технологии Tesla и их ценность для некоторых экономических конкурентов Америки.

Tesla разрабатывает, производит и продает электромобили, а также системы генерации и хранения энергии в ряде развитых стран.

1 августа Сенат США вслед за палатой представителей принял законопроект об обновлении системы оценки рисков иностранных инвестиций (FIRRMA). Ожидается, что президент США Дональд Трамп подпишет законопроект в понедельник.

Как сообщали «Вести.Экономика», законопроект расширяет полномочия CFIUS, который рассматривает предлагаемые иностранные инвестиции и оценивает, представляют ли они угрозу национальной безопасности.

Документ расширяет круг сделок, подлежащих проверке комитетом, включая в него миноритарные инвестиции в «критически важные» технологические или инфраструктурные компании и позволяя проводить сокращенные проверки менее спорных сделок.