Бразильские фермеры спешат заработать на торговой войне США и Китая

Вместе сахарного тростника бразильцы сеют сою: они спешат укрепить позиции на китайском рынке. В этом году экспорт из Бразилии может вырасти рекордными темпами.

После того, как КНР, в ответ на пошлины США установил ответные 25% тарифы на ряд товаров, в число которых попала и американская соя, на китайском рынке частично освободилась ниша поставщиков этого продукта. И производители из других стран спешат заполнить ее.

Бразилия давно стремилась нарастить поставки в Китай и сейчас ей представился шанс. По данным бразильского правительства, за 2 года площади, засеянные соей выросли на 2 млн гектаров. А вот земли, используемой для выращивания сахарного тростника стало меньше на 400 тыс. гектаров.

Спрос на сою, которая в Китае идет в первую очередь на корма для животных, неуклонно растет. В 2017 году Бразилия поставила в КНР почти 53,8 млн тонн сои на $20,3 млрд. Это в 2,5 раза превышает показатели 2012 года, когда латиноамериканская страна импортировала в Азию только 22,8 млн тонн.

Ожидается, что ввод Китаем 25% пошлин на американскую сою позволит бразильскому экспорту вырасти рекордными темпами. Поставки сои из Бразилии в КНР за первое полугодие 2018 года уже выросли почти до 36 млн тонн, что на 6% больше прошлогодних показателей. В июле рост составил 46% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, составив 10,2 млн тонн.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry