Конгресс США обнародовал законопроект о санкциях против госбанков и госдолга России

Группа американских сенаторов предложила ввести санкции против российских госбанков и новых выпусков госдолга России, отмечено в законопроекте на сайте Конгресса США.

Заявление сенаторов о необходимости расширения санкций против России распространено еще две недели назад, однако полный текст законопроекта обнародован только во вторник, отмечает «Интерфакс». Законопроект предложили сенаторы Линдси Грэм, Боб Менендес, Кори Гарднер, Бен Кардин, Джон Маккейн и Джин Шахин.

Законопроект предлагает ввести новые ограничения для российской финансовой системы. В частности, резидентам США запретят участвовать в операциях с новым госдолгом России, выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу. Запрет распространят на все российские гособлигации, а также производные финансовые инструменты со сроком обращения более 14 дней.

Кроме того, законопроект вводит запрет на операции с рядом российских госбанков и предлагает заморозить в США собственность «одного или нескольких финансовых институтов». В списке таких институтов перечислены ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк» и «Банк Москвы», который присоединен к ВТБ.

Российские госбанки находятся под секторальными санкциями с 2014 г., но санкции запрещают только привлечение нового долгового и акционерного финансирования в США. Новый законопроект может означать запрет для перечисленных банков на проведение стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США.

Законопроект предусматривает поправки об усилении контроля за структурой собственности в случае приобретения недвижимости в США. Американские страховщики, занимающиеся титульным страхованием, должны сообщать о бенефициарах компаний, приобретающих дорогую жилую недвижимость в США.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил ранее, что расширение санкций на российские госдолг и госбанки «неприятно, но не смертельно». Банк России обладает достаточным запасом ликвидности, чтобы поддержать кредитные организации в случае введения санкций, пояснил Силуанов.

Минфин заявил ранее, что программу госзаимствований выполнят и без активного участия иностранных инвесторов на рынке ОФЗ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry