Состояние экономики США подкрепляет уверенность в скором подъеме ставки ФРС

Состояние экономики США подкрепляет уверенность в скором подъеме ставки ФРС

Глобальные риски, связанные с лавинообразным обесцениваем турецкой лиры, снизились, после того как ЦБ Турции объявил экстренные меры поддержки национальной валюты. Вместе с тем, тревогу вызывает замедление китайской экономики, преодолению которого во многом мешает жесткий протекционизм США. Мы по-прежнему считаем вероятной скорую коррекцию на рынке США.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. В понедельник ключевые индексы потеряли около 0,3-0,5% на фоне девальвации турецкой лиры. Новый виток коррекции нельзя исключать. В районе 2800-2780 пунктов по S&P 500 проходит зона поддержки. В случае закрепления ниже этих отметок рассчитывала бы на движение индекса к 2700 пунктам.

Позитивные факторы

Ослабление напряженности вокруг Турции. Сегодня лира укрепилась на 5% против доллара. Ранее Центробанк Турции пообещал обеспечить ликвидностью финансовую систему страны. В частности, была снижена норма резервирования для банков.

Риски

Китайская макростатистика. Данные за июль указывают на замедление экономики КНР. Инвестиции в основной капитал выросли рекордно низкими темпами, на 5,5% в годовом исчислении. Прирост промышленного производства остался на уровне июня, +6% г/г. Но цифры не дотянули до прогнозных +6,3%. Произошло замедление динамики розничных продаж до +8,8% против +9% месяцем ранее. Замедление инвестиций в основные фонды вполне естественно для экономики, которая по ряду критериев приближается к развитым. Однако выпадающие инвестиции необходимо заместить потреблением или экспортом. Последнему угрожает протекционистский настрой Дональда Трампа.

Монетарная политика ФРС. Цикл повышения процентных ставок в США стал одной из причин оттока средств с развивающихся рынков, усугубив долговую проблему Турции. Ближайшее увеличение ключевой ставки может состояться уже в сентябре.

Состояние американской экономики подтверждает подобный расклад. Согласно оценкам ФРБ Атланты (сервиса GDPNow) во II квартале ВВП США вырос на 4,3%. На этой неделе будут опубликованы данные по розничным продажам и промышленному производству (среда), строительству жилья (четверг), потребительскому доверию (пятница). Торговые войны. На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что санкционировал увеличение в 2 раза пошлин на турецкие поставки стали и алюминия. Не забываем и о противостоянии между Штатами и Китаем. Ближе к концу августа может быть принято окончательное решение о новых тарифах на импорт товаров в США из КНР.

График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной

Состояние экономики США подкрепляет уверенность в скором подъеме ставки ФРС Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам «БКС Брокер»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry