В экономике развитых стран еврозоны наблюдается стагнация

В еврозоне вышли окончательные данные по темпам роста ВВП во втором квартале 2018 года. Рост в итоге оказался предсказуемо медленнее, чем в первом квартале, но более оптимистичным, чем показала предварительная оценка. Если по предварительным данным экономика еврозоны во втором квартале выросла на 2,1% в годовом исчислении, то итоговые данные показали рост на 2,2% год к году. В квартальном исчислении экономика еврозоны увеличилась за квартал на 0,4%, хотя, согласно первой оценке, рост составлял только 0,3% к первому кварталу. При этом промышленное производство в июне упало на 0,7% к маю, и падение оказалось намного сильнее, чем предрекали европейские аналитики (а они предсказали спад производства за июнь только на 0,4%). В основном падение производства в еврозоне связано со спадом промышленности в Германии, крупнейшей экономике еврозоны (на 0,6% в июне).

Замедлением темпов роста во втором квартале еврозона обязана замедлением роста в Германии, Италии и Франции в годовом исчислении. Напомним, что ВВП Германии за второй квартал выросла только на 1.9% год к году по сравнению с 2%-ным ростом в годовом исчислении в первом квартале, ВВП Италии во втором квартале показал замедление роста с 1,4% до 1,1% в годовом измерении, а французский ВВП замедлился с 2,2% до 1,7%. Рост итальянского ВВП в итоге оказался даже ниже темпов роста ВВП еврозоны в целом.

В экономиках развитых стран еврозоны наблюдается стагнация, чего не скажешь о некоторых странах восточной Европы. Для сравнения: не входящая в зону евро Венгрия за второй квартал показала экономический рост на 4,6% в годовом выражении. И хотя темпы роста венгерского ВВП по сравнению с первым кварталом год к году замедлились, все равно Венгрия растет быстрее, чем Германия, Франция, Италия и вся еврозона вместе взятая. Похоже, что у Европейского центрального банка опять не будет аргументов для того, чтобы сдвинуть процентную ставку с нулевого уровня. Пара EUR/USD обновила очередной годовой минимум и снижается на 0,27%, до 1,1376 долларов за евро. Вероятный коридор значений для пары EUR/USD составляет 1,13-1,14 долларов за евро.