Китай: пошлины США на солнечные панели нарушают правила торговли

Министерств коммерции КНР заявило, что решение США предоставить субсидии компаниям, занимающимся производством возобновляемой энергии, и ввести пошлины на импортируемую продукцию серьезно исказило мировой рынок и нанесло ущерб интересам Китая. Об этом сообщает Reuters.

Китай подал жалобу во Всемирную торговую организацию, заявив, что действия США не только нарушают права Китая, но и подрывают авторитет ВТО.

В январе Вашингтон объявил о введении пошлины на импорт солнечных панелей для защиты американских производителей. Размер пошлины в первый год составит 30%, затем ставка будет постепенно снижаться и в четвертый год достигнет 15%.

«Поскольку нарушения со стороны США серьезно исказили глобальный рынок таких товаров, как фотоэлектрические устройства, и нанесли серьезный ущерб торговым интересам Китая, использование Китаем механизма урегулирования споров ВТО является необходимой мерой для защиты его законных прав и интересов и соблюдения правил многосторонней торговли», — говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.

Ожидается, что этот шаг не окажет непосредственного влияния на крупных китайских производителей солнечной энергии, включая GCLL и Jinko Solar, а также Canadian Solar, поскольку их зависимость от рынков США была снижена после более ранних торговых споров.

США обвинили Китай в использовании субсидий и огромных производственных мощностей для снижения цен и вывода американских конкурентов из бизнеса в ряде секторов.

Китай утверждает, что его производители выиграли не от прямых субсидий, а от жесткой конкурентной среды, которая привела к снижению цен.

Ссылки по теме

Торговая политика Трампа грозит вызвать кризис в ВТО Экспорт Китая в июле вырос сильнее прогноза, несмотря на «торговые войны» с США Китай введет пошлины на американские товары на $16 млрд В этом году власти Китая объявили о планах по ограничению новых мощностей уровнем 30 ГВт по сравнению с рекордными 53 ГВт в 2017 г.

Несмотря на это, компании продолжают наращивать производство. Выпуск кремниевых пластин для солнечных батарей увеличился на 39% в первом полугодии.

С января по май экспорт продукции, используемой для генерации солнечной энергии, подскочил на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Только небольшая часть товаров поставлялась в США, самым большим рынком для китайских производителей была Индия.

Спор по поводу американских пошлин на солнечные панели происходит на фоне более широкого торгового конфликта между двумя крупнейшими в мире экономиками.

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее в этом месяце Пекин обнародовал список товаров из США на сумму $60 млрд, на которые будут введены повышенные пошлины. Это стало ответом на намерение Вашингтона ввести дополнительные пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров на $200 млрд.

Ранее обе стороны ввели пошлины на товары стоимостью $34 млрд, планируется введение пошлин на импортируемую продукцию еще на $16 млрд.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry