Финансовый кризис обошелся каждому американцу в $70 тысяч

США так и не смогли восстановить темпы роста, утраченные в результате мирового финансового кризиса 2008 г. и вызванной им рецессии. Десять лет спустя американские домохозяйства все еще несут убытки от кризиса, пишет Bloomberg.

Как показало исследование Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско, ВВП США остается значительно ниже уровня, который подразумевала тенденция 2007 г., и маловероятно, что экономика когда-либо сможет наверстать упущенное.

По оценкам ФРБ, кризис обойдется среднему американцу в $70 тыс. дохода на протяжении жизни.

«Без крупных неблагоприятных финансовых шоков 2007 и 2008 годов динамика ВВП была бы совсем другой», — написали Регис Барнишон и его соавторы.

Ссылки по теме

Конгресс: рост ВВП США будет сильным в 2018 году, а затем замедлится Пауэлл: высокие пошлины из-за «торговой войны» навредят экономике США Буллард: не стоит ждать неизбежной рецессии в США По их подсчетам, удар по росту был на 7 процентных пунктов сильнее, чем это было бы в случае мягкой рецессии, которая, по их мнению, произошла бы без финансового кризиса.

Они подсчитали потерю дохода на протяжении жизни, взяв за основу ВВП на душу населения в 2007 г. и вычитая 5% в год для расчета текущего показателя.

Как сообщали «Вести.Экономика», согласно предварительным данным министерства торговли ВВП США во II квартале вырос на 4,1% в пересчете на годовые темпы, максимальными темпами с III квартала 2014 г.

Бюджетное управление Конгресса США (CBO) ожидает, что экономический рост в США ускорится в этом году, после чего замедлится в 2019 г. до уровня значительно ниже целевого показателя администрации президента Дональда Трампа в 3%, поскольку действие фискальных стимулов ослабевает.

Согласно обновленному экономическому прогнозу CBO реальный ВВП (с поправкой на инфляцию) в этом году увеличится на 3,1% после подъема на 2,2% в 2017 г.

«В 2019 г. темпы роста ВВП снизятся до 2,4% согласно прогнозу управления, так как замедляется рост инвестиций бизнеса и государственных закупок», — заявил директор CBO Кит Холл.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry