"АЛРОСА" успешно опробовала рублевые расчеты с зарубежными клиентами

Экспериментальные сделки провели с клиентами из Индии и Китая. Компания готова, в случае необходимости, применять эту схему в дальнейшем.

Сложившаяся на международном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазов в долларах. Однако российская “АЛРОСА” попробовала альтернативную схему расчетов, чтобы выяснить, насколько это реально, какие нюансы при этом надо учитывать. Как сообщил директор Единой сбытовой организации «АЛРОСА» Евгений Агуреев, опыт оказался положительным и компания будет использовать эту схему при необходимости.

Банковское сопровождение сделки с китайскими партнерами осуществлял ВТБ через филиал в Шанхае. Китайская компания оплачивала алмазы спецразмеров (массой более 10,8 карата), которые «АЛРОСА» реализовала на аукционе в июне в Гонконге. Расчет в рублях был предусмотрен в контракте по одному из лотов. В рамках сделки китайской компанией-покупателем был открыт спецсчет в ВТБ в Шанхае.

Долгосрочный покупатель “АЛРОСА” из Индии также оплатил одну из плановых поставок алмазов в рамках договора в рублях. Он перевел рублевые средства со своего счета еще в одном российском банке.

Эксперимент показал, что рублевые расчеты, осуществляемые через филиалы российских банков заметно ускоряют и упрощают процесс: отпадает необходимость использования корреспондентских счетов в других банках.

В ВТБ также отметили эффективность расчета в рублях для иностранных клиентов. При этом в банке подчеркнули, что смена валюты при расчетах никак не отразилась на стоимости сырья. «Стоимость товара в местной валюте — китайских юанях — осталась на том же уровне что и при расчетах в долларах США за счет конкурентоспособного обменного курса, представленного ВТБ Шанхай, крупнейшим оператором на валютном рынке Китая в паре юань/рубль», — заявил первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry