Инфляция в Великобритании ускорилась впервые за восемь месяцев

Инфляция в Великобритании в июле ускорилась впервые за восемь месяцев, чему способствовал рост цен на автомобильное топливо, транспортные услуги, компьютерные игры и продукты питания. Об этом сообщает Bloomberg.

Потребительские цены в Великобритании повысились на 2,5% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Июльский показатель совпал с ожиданиями аналитиков.

Ранее инфляция держалась на уровне 2,4% в течение трех месяцев подряд.

Банк Англии прогнозировал, что инфляция ускорится до 2,6% в июле, а затем замедлится, поскольку эффект снижения фунта стерлингов после референдума о Brexit ослабевает.

Базовая инфляция в Великобритании в прошлом месяце осталась на уровне 1,9%. Индекс CPI Core не учитывает цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители.

Повышательное давление на инфляцию было компенсировано некоторым снижением стоимости финансовых услуг, а также падением цен на одежду и обувь на 3,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Особенно заметным было падение цен на женскую одежду.

Ссылки по теме

Безработица в Великобритании обновила минимум за 43 года Рост ВВП Великобритании ускорился во II квартале Банк Англии повысил процентную ставку до 0,75% Рост розничных цен в июле замедлился до 3,2% в годовом выражении.

Закупочные цены производителей в июле повысились на 0,5%, рост в годовом выражении составил 10,9%, что в основном отражает скачок цен на нефть. Однако производители предпочли абсорбировать ценовое давление, а не переносить его на потребителей. Отпускные цены выросли всего на 3,1%.

Отдельные данные ONS показали, что цены на жилье в Великобритании в июне выросли на 3% в годовом выражении, минимальными темпами с августа 2013 г., после повышения на 3,5% в мае. Худшая динамика была зафиксирована в Лондоне, где цены на жилье снизились на 0,7% — это максимальное падение с сентября 2009 г.

Как сообщали «Вести.Экономика», в начале августа Банк Англии повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0,75%.

Центробанк ожидает, что инфляция снизится до уровня чуть выше целевого показателя в 2% через два года на фоне постепенного повышения стоимости заимствований.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry