Минсвязи: аналоговое ТВ начнут отключать после новогодних праздников

Отключение аналогового вещания федеральных телеканалов, намеченное на 2019 г., начнется после новогодних каникул, заявил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Реальное отключение аналога (аналогового вещания — прим. ред.), конечно же, в новогоднюю ночь не произойдет. Мы не будем проводить эксперименты с нашими людьми, чтобы у них в новогоднюю ночь после обращения президента случились какие-то неполадки с телевизором. Поэтому реальное отключение случится уже в десятых числах января», — отметил Волин, сообщает «Интерфакс».

При этом намеченное на начало следующего года отключение аналогового вещания касается только федеральных каналов, а региональные телекомпании могут продолжать такое вещание и далее.

За последние годы в России продано 70 млн телевизоров, которые могут принимать цифровой сигнал, при этом в стране проживает 52 млн семей, пояснил Волин. Необходимо проводить кампанию по информированию людей, чтобы не создавать ажиотажный спрос на цифровые ТВ-приставки.

Что касается Сибири, то 97,3% жителей региона имеют возможность принимать цифровой ТВ-сигнал, заключил Волин.

В свою очередь полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил, что в ряде приграничных районов Сибири, в районах Крайнего Севера, в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах «не то что цифрового телевидения, нормальной сотовой связи и нормального интернета нет».

Необходимо предусмотреть варианты, в том числе с использованием спутникового телевидения, чтобы обеспечить возможность смотреть телеканалы жителям таких населенных пунктов, подчеркнул Меняйло. Полпред призвал регионы Сибири определить условия поддержки, которую власти могли бы оказать малообеспеченным жителям для приобретения необходимого телеоборудования.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry