Участие Суверенного фонда Саудовской Аравии в сделке по Tesla может быть меньше ожидаемого

Илон Маск уже сообщил инвесторам, что у Суверенного фонда Саудовской Аравии достаточно средств для того, чтобы финансировать выкуп Tesla. Однако представители банковского сектора полагают, что оптимистичные прогнозы предпринимателя могут не оправдаться.

Как отмечает Reuters, активы Фонда оцениваются примерно в $250 млрд. Однако более половины из них связаны с крупными саудовскими компаниями, чьи акции будет трудно продать быстро и в крупном объеме.

Кроме того, у Суверенного фонда есть существенные обязательства перед другими технологическими компаниями. В том числе и соглашение на сумму $45 млрд для инвестирования в гигантский технологический фонд, возглавляемый японским Softbank.

В американскую компанию по доставке еды Uber вложено $3,5 млрд, $1 млрд — в космические предприятия Virgin Group, и еще $20 млрд могут быть выделены инвестиционному инфраструктурному фонду, создание которого планируется с Blackstone.

Кроме того, у Фонда хватает забот и дома: спад экономики привел к безработице среди жителей Саудовской Аравии. “Они могли бы принять участие в приватизации Tesla, но купить значительную ее часть, и, конечно, не все”, — цитирует агентство банкира из одной из крупнейших компаний в Персидском заливе, работающей в Саудовской Аравии.

Надежды Маска

Компания Маска пока не подала правлению официальное предложение о выкупе Tesla.

При этом бизнесмен заявил, что не считает, что ему нужно будет увеличивать оценку автопроизводителя свыше $72 млрд (из расчета $420 за акцию), так как он ожидает, что многие нынешние акционеры, включая и его самого с 20%, останутся и с “частной” Tesla. Между тем, Саудовский фонд уже владеет около 5% акций Tesla.

Пока ставка делается на то, что саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман, возглавляющий фонд, держит курс на диверсификацию экономики Саудовской Аравии. Участие в сделке по Tesla дало бы королевству возможность развивать отечественную автомобильную промышленность. Кроме того, можно будет принять участие в производстве электрических батарей или в космических проектах Маска.

13 августа Маск заявил, что управляющий директор организации Ясир Аль Румайян высказался за то, что Tesla станет частной, и что переговоры с Фондом и другими инвесторами продолжаются.

Однако представители Общественного инвестиционного фонда, как и правительственные чиновники пока никак не прокомментировали заявления Маска. При этом представители банковского сектора, знакомые с деятельностью фонда, отмечают, что никаких признаков подготовки к совершению сделки с Tesla пока не наблюдается.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry