Россия начала перевод экспорта на рубль

«Алроса» опробовала механизм расчета с зарубежными покупателями в рублях, оформив сделки с клиентами из Индии и Китая. Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в ответ на новые санкции США Россия увеличит расчеты в национальных валютах.

В принципе этого следовало ожидать на фоне продажи американских государственных облигаций ЦБ РФ и угроз заморозить долларовые счета российских коммерческих банков. Российская экономика является экспортной, и у нее есть неплохие шансы сделать рубль крепкой валютой второго эшелона в международных расчетах. Вероятно, будет принято официальное политическое решение, которое однозначно не за горами. Для государственных компаний, таких как «Роснефть», «Газпром» или «Газпром нефть», оно будет обязательным, для частных будет носить рекомендательный характер. Полностью отказаться от валютной выручки для экспортеров вряд ли возможно. Большинство ведущих российских экспортеров имеют валютные обязательства и дочерние компании по всему миру, прежде всего, в профильных странах присутствия.

Есть вопрос не только экспорта, но и финансовых инвестиций. Правительство и Банк России очень любят покритиковать россиян за сбережения в долларах, а между тем одна их крупнейших нефтяных компаний России — «Сургутнефтегаз» — хранит свою знаменитую денежную позицию в долларах, а не в ОФЗ или рублевых векселях государственных банков.

Экспорт за рубли — это хорошо, но чтобы рубль стал привлекательным он должен быть сильным, а не слабым, как сейчас. При этом в отношениях с Минском и Астаной стоит помнить об успешном опыте Евросоюза — вводе евро. Германия отказалась от немецкой марки в пользу евро и не проиграла. России в итоге также придется отказаться от рубля в пользу наднациональной денежной единицы, если, конечно, она хочет быть центром интеграции постсоветского евразийского пространства.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry