ФАС предложила изменить порядок проведения топливных интервенций

Российские ведомства и министерства по поручению правительства обсуждают изменение порядка проведения топливных интервенций, сообщил в интервью РИА «Новости» начальник управления регулирования ТЭКа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Дмитрий Махонин.

Он рассказал, что ведомство предложило наделить Минэнерго правом инициировать топливные интервенции и сократить срок их подготовки с двух месяцев до недели.

«Когда в июне в правительстве обсуждались меры по стабилизации ситуации на рынке, мы инициировали вопрос в том числе об интервенциях топлива Росрезерва. По итогу была поставлена задача министерствам и ведомствам проработать этот вопрос», — пояснил господин Махонин.

Он напомнил, что сейчас инициировать топливную интервенцию может субъект Российской Федерации, если розничная цена на топливо за месяц увеличилась более чем на 10%.

«Дальше механизмом предусмотрено, что от момента инициирования вопроса о проведении интервенций до момента выплеска на рынок проходит два месяца. А что такое два месяца? Вы посмотрите, у нас в июне цена была одна, а в июле — уже другая», — сказал представитель ФАС.

Как считает Дмитрий Махонин, иногда Росрезерв продает нефтепродукты в не совсем «экономически правильное время», к примеру зимой, когда спрос на бензин уменьшается.

«Продажи (топлива) должны проводиться на бирже: это обеспечит защиту от экономически необоснованной цены. Условия начала интервенций нужно продумывать, но, скорее всего, имеет смысл проводить их, если цена по бирже за месяц выросла на 10% и более», — добавил представитель ФАС.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry