ОФЗ снижаются 11 дней кряду

В последние дни в центре внимания находится рубль. Курс пары доллар/рубль скачет в диапазоне 66-69. При этом наиболее сильная корреляция у российской валюты наблюдается с валютами развивающихся стран. Не в пользу рубля играют возможное расширение санкций к России, снизившиеся цены на нефть и покупки валюты со стороны Минфина.

На фоне возросших валютных рисков под давлением продавцов оказались ОФЗ. Индекс MOEX RGBI (Russian Government Bond Index) снижается 11 торговых сессий кряду. За это время он упал на 3,5%, до 135,1 пунктов. Основные распродажи идут со стороны нерезидентов, для которых повышенная доходность рублевых активов перестала быть интересной из-за увеличившейся волатильности рубля.

Если посмотреть на динамику еврооблигаций России, то там распродаж не наблюдается. Это подтверждает то, что распродажи ОФЗ связаны именно с ростом валютного риска, а не в опасениях неспособности России платить по долгам. Еще пару месяцев назад доля нерезидентов в ОФЗ была более 30%, но в последние недели она неуклонно снижается.

Доходность длинных выпусков поднялась до 8-8,5%. Это на 1% выше текущей ставки Банка России и существенно выше текущего уровня инфляции. Также эта доходность заметно выше ставок по банковским депозитам. Вполне привлекательный инструмент для инвесторов, но с одной оговоркой — если курс рубля стабилизируется.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry