Торговый дефицит Японии в июле превысил прогноз

Рост экспорта Японии в июле замедлился больше, чем ожидалось, поскольку поставки в США снизились второй месяц подряд, сообщает Reuters.

Экспорт в июле увеличился на 3,9% в годовом выражении. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост на 6,3%. В июне рост экспорта составил 6,7%.

Экспорт из Японии в США в июле снизился на 5,2% в годовом выражении на фоне падения поставок автомобилей на 12,1%.

«Падение экспорта автомобилей в США было связано с оживленными продажами, наблюдавшимися год назад, чему способствовала устойчивая экономика США и снижение цен на нефть, — заявил чиновник министерства финансов, отвечающий за сбор данных. — Мы не можем сказать, повлияла ли на это напряженность в торговых отношениях с США».

Президент США Дональд Трамп сделал угрозу повышенных пошлин основной частью своей повестки дня. Японские автопроизводители пока не продемонстрировали никаких признаков стремления активно наращивать поставки в США, что могло произойти, если бы они ожидали, что в ближайшие месяцы будут введены более высокие тарифы на их продукцию.

Импорт из США в июле подскочил на 11% в годовом выражении, чему способствовало увеличение закупок сырой нефти, двигателей и сжиженного нефтяного газа.

В результате положительное сальдо торгового баланса Японии с США сократилось на 22,1% в годовом выражении до 502,7 млрд иен ($4,55 млрд).

Экспорт в Китай, крупнейший торговый партнер Японии, в июле увеличился на 11,9% в годовом выражении.

Ссылки по теме

Экономика Японии вернулась к росту во II квартале ЕС заключил крупнейшую сделку о свободной торговле с Японией Япония и Германия противостоят торговой политике Трампа Поставки в Азию, на долю которых приходится более половины общего экспорта Японии, выросли на 8% на фоне увеличения поставок оборудования для производства полупроводников и электронных деталей в Китай и стали в Таиланд.

Общий импорт в июле повысился на 14,6% в годовом выражении, что примерно соответствует консенсус-прогнозу аналитиков.

Дефицит торгового баланса Японии в прошлом месяце составил 231,2 млрд иен ($2,1 млрд), значительно превысив ожидавшиеся 50 млрд иен.

Аналитики ожидают, что рост мировой экономики поддержит экспорт Японии, но глобальные торговые конфликты создают риски для экономики, зависящей от внешнего спроса.

Как сообщали «Вести.Экономика», ВВП Японии во II квартале вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экономика страны вернулась к росту после сокращения на 0,9% в I квартале.

Чистый экспорт, то есть поставки за вычетом импорта, вычел 0,1 процентного пункта из роста ВВП во II квартале, хотя ожидался положительный вклад в размере 0,1 п. п.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry