Россия оставила вложения в американские бонды без изменений

Министерство финансов США опубликовало отчет, какие именно страны держат американские облигации. В соответствии с ним, общая сумма казначейских бумаг, которыми владела Россия в июне, составила $14,9 млрд. Такая же сумма была зафиксирована и месяц назад.

Как и в мае, Россия не входит в список из 31 страны, которые выступают основными держателями облигаций. Однако при этом снижение доли в первый месяц лета прекратилось. Для сравнения, с марта по май Москва избавилась от казначейских бумаг на $80 млрд. Глава Банка России Эльвира Набиуллина тогда отмечала, что власти проводят политику диверсификации, оценивая все риски: финансовые, экономические, геополитические.

Вероятно, российские монетарные власти, взвесив все политические риски, решили не избавляться от американских государственных облигаций полностью. И мы полагаем, что данное решение является абсолютно верным. Пока доллар США остается главной мировой резервной валютой. Конечно Банк России таргетирует инфляцию, а не валютный курс. Но на фоне высокой волатильности рынков у мегарегулятора может возникнуть необходимость в валютных интервенциях, особенно если будут введены санкции в отношении ОФЗ.

Не так важно, являются или нет американские государственные облигации самыми надежными на самом деле. Долг США – астрономический. Главное, что так полагают инвесторы по всему миру. И в случае экономической или политической кризисной ситуации, они начнут скупать американские бонды. Так было даже во время понижения суверенного рейтинга США в 2011 году. А есть точка зрения, что новый кризис, который будет сопоставим с Lehman Brothers, уже не за горами.

Если все же США заморозят российские инвестиции в государственные облигации, потеря примерно $15 млрд. будет значима, но не критична для Банка России.

Ну и в заключение стоит сказать, что мы по-прежнему полагаем, что Банку России стоит обратить свое внимание на фондовый рынок, на акции ведущих промышленных компаний – Exxon, Total и т.д. Стоит ли покупать акции российских промышленных гигантов, таких как «Норильский Никель» или «Роснефть» – вопрос, конечно, открытый.