Московичи: у Греции самый высокий госдолг в Евросоюзе

Греция выходит из программы финпомощи с самым высоким уровнем государственного долга среди стран Евросоюза, но его устойчивость обеспечена, заявил комиссар ЕК по экономике и финансам Пьер Московичи.

Греция с 20 августа выходит из третьей программы помощи, по которым страна получала кредиты в обмен на жесткие реформы.

В рамках этой программы страна получила от Европейского механизма стабильности (ESM) 61,9 млрд евро. Оставшиеся 24,1 млрд евро, доступные в рамках ее лимита в 86 млрд, оказались не нужны, сообщали ранее в ESM.

«Греция выходит из программы с самым высоким уровнем государственного долга среди государств Евросоюза. Однако я уверен, что решения, принятые Еврогруппой по имплементации серии мер в области долга, значительно облегчат долговое бремя Греции и обеспечат его устойчивость», — сказал Московичи на пресс-конференции в понедельник.

Размер госдолга страны, согласно прогнозу Еврокомиссии, за текущий год составит 177,8% от греческого ВВП, а к 2019 г. должен снизиться до 170,3% ВВП.

Как писали «Вести.Экономика», «тройка» международных кредиторов Греции на протяжении 8 лет выделяла стране деньги под низкий процент в обмен на жесткие реформы и политику экономии. В их числе были сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста и налогов.

Эта внешняя финансовая поддержка стала самой длительной помощью, которую оказывали государствам ЕС после международного финансового кризиса 2008 г.

В результате мирового спада и собственной экономической политики Греция не смогла самостоятельно обслуживать свой долг и получать заемные деньги на финансовых рынках. Совокупный долг Афин за годы кризиса превысил €300 млрд, безработица выросла до 25%, доходы населения сократились на 40%.

23 апреля 2010 г. страна официально обратилась за поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду. Всего в рамках трех программ Греция получила более €240 млрд по низким ставкам.