Помощник президента РФ оценил в 200-300 млрд рублей инвестиции за счет "сверхдоходов" компаний

Российская экономика могла бы получить 200-300 млрд руб. от компаний, получивших сверхдоходы от ослабления рубля. Эти деньги могли бы быть инвестированы в приоритетные проекты.

Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов по итогам встречи вместе с министром финансов Антоном Силуановым в пятницу с представителями крупного бизнеса в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Компании, экспортирующие сырье, за исключением нефти и газа, суммарно получили допдоходы от ослабления рубля в 700 млрд руб., считает Белоусов.

«500 миллиардов рублей — это некая верхняя граница. Я думаю, реально, если мы миллиардов на 200-300 только за счет этих компаний найдем ресурсов, это будет очень хороший результат», — отметил Белоусов.

По его словам, на встрече договорились о том, что бизнес будет увеличивать инвестиции в перспективные проекты. Сумма инвестиций будет зависеть от тех проектов, которые за один-полтора месяца выберет специально созданная рабочая группа. «Все будет зависеть от того набора проектов, которые будут предложены, от тех мер поддержки и от тех финансовых механизмов, которые за эти полтора месяца будут выбраны», — отметил он.

На встрече присутствовали министр финансов Антон Силуанов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, президент РСПП Александр Шохин, члены бюро правления и правления РСПП, руководители ведущих российских компаний-членов РСПП.

«Мы обсуждали совместный план действий власти и бизнеса по активизации инвестиционной деятельности компаний. В первую очередь речь идет о том, как компании в своих инвестиционных планах намерены реализовывать приоритеты, зафиксированные в майском указе президента», — отметил Шохин журналистам после завершения встречи.

По его словам, на совещании стороны достигли договоренности совместно определять эффективные инструменты и перечень таких проектов, с тем чтобы заинтересовать бизнес в реализации этих проектов, но не в ущерб интересам развития самих компаний.

Прежде всего необходимо инвестировать в инфраструктуру, экологию, цифровизацию и внедрение наилучших доступных технологий, считает Белоусов.

«Вопрос о том, как обеспечить финансирование этих направлений: делать это, поднимая налоги, когда компании сами готовы инвестировать в проекты, неправильно», – заявил помощник президента РФ.

В рабочую группу по рассмотрению инвестиционных проектов для определения возможности участия бизнеса в их реализации войдут руководители российских компаний, прежде всего экспортно ориентированных, вице-премьеры, министры. Группа должна будет определить направление работы по трем позициям –«финансовым моделям и направлениям, в которых готов поучаствовать бизнес, набору проектов и мерах господдержки, чтобы сделать проекты привлекательными для крупного бизнеса», отметил Белоусов.

Министр финансов Антон Силуанов по итогам встречи подтвердил, что о росте налоговой нагрузки на бизнес речь не идет: «Мы проинформировали предприятия, что в планах правительства нет повышения налогов на бизнес, наоборот, мы еще раз подтвердили, что налоговая нагрузка меняться не будет по сравнению с той, которая обсуждалась с РСПП и предприятиями, которая уже принята законодательно. Она будет у нас сохраняться».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry