Ставки сделаны: пора забыть о долларе и внимательно следить за ЦБ и Федрезервом

Ставки сделаны: пора забыть о долларе и внимательно следить за ЦБ и Федрезервом

В то время когда вся страна увлеченно подсчитывает свои рублевые авуары в перерасчете на другие свободно конвертируемые валюты, финансовые власти сделали свой ход. Прекращение скупки долларов ЦБ РФ до конца сентября и отмена Минфином размещения ОФЗ в среду — все эти меры были необходимы для остановки паники.

Можно констатировать, что были предприняты достаточные на текущий момент меры для парирования безудержного роста доллара. Причем надо понимать, что главный козырь в виде повышения ставки оставлен в резерве. Последняя надежда спекулянтов на опубликование последних «химических» санкций, на мой взгляд, слабо поддержит доллар. Основные санкции будут в октябре, а до этого времени высокая цена на нефть и отсутствие покупки долларов в резервы приведут доллар ниже отметки 66 руб. Полагаю, что до октября нас ждет новый коридор 63-66 руб. за доллар. Падение цен на государственные долговые бумаги, похоже, достигло своего локального дна, и теперь инвесторы выстраивают правильную кривую доходностей корпоративных облигаций, опираясь на новый уровень цен.

Ставки сделаны: пора забыть о долларе и внимательно следить за ЦБ и ФедрезервомИз интересных кейсов прошедшей недели следует отметить движение в еврооблигациях ВЭБа. Вначале, на слухах из-за океана о включении банка в санкционный список, была устроена паническая распродажа. Цены выпуска с погашением в 2025 г. падала до 85% от номинала, тогда как в начале года превышала уровень 115. Доходность достигала 8% годовых — невероятного уровня для эмитента такого кредитного качества. Но уже на следующий день инвесторы с крепкими нервами и холодным рассудком спокойно выкупили все снижение, а потом вернули цены на уровень 95% от номинала, зафиксировав приличную прибыль. Считаю, что инвесторам следует в ближайшее время меньше уделять внимание курсу доллара, а сосредоточиться на решениях ЦБ РФ и ФРС США по ставкам. От первого мы ждем сохранения ставки и умеренного комментария, а от второго — поднятия ставки прежними темпами. В противном случае другие решения могут привести к новой турбулентности на рынке.

Алексей Скабалланович, управляющий АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент»






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry