На рынке нефти вновь преобладает оптимизм

На рынке нефти вновь преобладает оптимизм

Итоги предыдущего дня

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $75,82 (+1,46%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $68,72 (+1,31%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $7,14 в пользу Brent.

В деталях

Настроения на рынке нефти по итогам минувшей недели сменились с минуса на плюс. Перелом нисходящей тенденции в середине недели внес существенные коррективы в техническую картину. Главным драйвером стало снижение запасов сырой нефти в США, что обусловлено падением импорта.

По итогам пятницы позитивная динамика сохранилась на фоне новостей о том, что китайская госкомпания Sinopec возобновит закупки американской нефти в октябре. Под действием лоббистских усилий Sinopec правительство Китая приняло решение исключить нефть из числа американских товаров, на которые будут наложены торговые пошлины. Такое решение снизило опасения на рынке по поводу снижения спроса на нефть со стороны Китая.

В то же время, опасения по поводу снижения иранского экспорта усиливаются. Инвестиционный банк Jefferies сообщил, что по его данным загрузка иранских танкеров уже снизилась на 700 000 баррелей в сутки в первой половине августа по сравнению с июлем. При сохранении таких темпов снижение по итогам августа превысит большинство ожиданий аналитиков.

На таком информационном фоне в пятницу котировки фьючерсов на нефть прибавили более 1%. Фьючерс на нефть сорта Brent почти добрался до значимой отметки $76,6. В случае её преодоления следующей целью роста может стать зона $78-78,2.

Также поддержку ценам на «черное золото» в пятницу оказал слабеющий доллар США. На выступлении в Джексон-Хоул глава ФРС был очень осторожен в своих заявлениях по поводу темпов роста ставок. Отсутствие четких предпосылок оказало некоторое информационное воздействие на американскую валюту.

Индекс доллара DXY (USD против корзины из шести мировых валют) вновь вернулся в торговый диапазон ниже 95,5. При такой картине перспективы продолжения роста становятся более туманными. Более вероятным выглядит сценарий продолжения боковой тенденции.

В то же время, снизу поддержкой выступает наклонная линия, актуальная с июня. В случае ухода ниже неё возможно усиление активности продавцов. Такой сценарий может добавить еще больше позитива участникам нефтяного рынка.

На рынке нефти вновь преобладает оптимизм

Еще одним поддерживающим фактором для нефтяных котировок стала опубликованная статистика от Baker Hughes. Согласно опубликованным данным, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю сократилось на 9 уст. до 860 уст. Это максимальное значение с марта 2015 г. В годовом выражении прирост составляет +101 уст. Чуть более половины всех буровых (485) сосредоточено на ключевом американском сланцевом месторождении Permian.

В это же время в Канаде количество буровых увеличилось до 153 уст. (+12). Годом ранее в это же время было 115 уст.

На рынке нефти вновь преобладает оптимизм На рынке нефти вновь преобладает оптимизм

С утра фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,09%.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry