Рубль растет. Нефтяные цены перехватили «эстафетную палочку» у ЦБ

Рубль растет. Нефтяные цены перехватили 171;эстафетную палочку187; у ЦБИтоги предыдущей торговой сессии 

Пара USD/RUB: 67,1 ( — 1,6%) 

Пара EUR/RUB: 77,95 ( — 1,01%)

В деталях:

В пятницу ситуация на локальном валютном рынке продолжила стабилизироваться. В предыдущем обзоре мы писали, что постепенно волатильность будет снижаться, а пара USD/RUB стремиться в район 66-67 рублей за доллар. Мы ожидали более плавного движения, но рублю помогли позитивные внешние факторы. После «ухода» Центробанка с рынка начала возвращаться корреляция курса и цены на нефть, прибавившей по итогам пятницы более процента. Кроме того, российская валюта получила поддержку из-за слабости доллара на мировом рынке.

Американская валюта резко просела к китайскому юаню после достаточно нейтральных комментариев главы ФРС Пауэлла на встрече в Джексон-Холле. Остальные валюты EM вслед за этим так же укрепились к «американцу». Рубль показал одну из лучших динамик на предыдущих торгах благодаря решению ЦБ приостановить покупки валюты для Минфина.     

Пара USD/RUB в пятницу пробила важную поддержку 67,5, которая ранее выступала верхней границей треугольника. После этого снижение пары ускорилось и рубль курс опустился до отметки 67,1. В отсутствии шоков и при текущих ценах на нефть мы можем увидеть возвращение рубля в диапазон 66-67 уже на текущей неделе. В моменте даже возможны «проливы» к 65,5-65, если нефть продолжит рост, а спрос на риск – восстановление, однако это будут неустойчивые уровни, их лучше использовать для покупки долларов. Сегодня вступают в силу санкции по «делу Скрипалей». Мы думаем, что они уже полностью в цене и влияния на рубль не окажут.     

дневной таймфрейм, USD/RUB

  Индекс RGBI все-таки нащупал поддержку, отток иностранного капитала может приостановиться на фоне восстановления спроса на риск в мире, а так же смягчения ожиданий по монетарной политике ФРС после Джексон-Холла. Однако тренда на снижение доходностей ждать не стоит. О том, как оттоки капитала влияют на рынок ОФЗ можно прочитать в специальном обзоре.

Индекс RGBI, дневной график

Рубль растет. Нефтяные цены перехватили 171;эстафетную палочку187; у ЦБ    
Индекс доллара полностью растерял весь рост, который происходил на фоне ожидания жесткого выступления Пауэлла в Джексон-Холле. Все ключевые валюты выросли к доллару. Мощную динамику продемонстрировал канадский доллар, который как и норвежская крона испытывает поддержку от роста нефтяных фьючерсов. Евро обновил максимум к доллару с 1-го августа, что однако не помешало рублю прибавить к европейской валюте около процента.   
Мы отмечаем восстановление спроса на риск на мировых площадках, утром Азия растет лучшими темпами за последние 2 недели. Вверх идут сырьевые товары, отыгрывая снижение американского доллара. В первой половине дня российская валюта продолжит получать поддержку со стороны этих факторов и может продолжить укрепление.     Рубль растет. Нефтяные цены перехватили 171;эстафетную палочку187; у ЦБ                   
Сергей Гайворонский

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry