Рынок акций: смягчение внешнего фона

Рынок акций: смягчение внешнего фона

В пятницу наметился отскок по индексу РТС. Лучше рынка выглядели сырьевые секторы – отчасти под влиянием благоприятной динамики цен на мировых товарных рынках, отчасти благодаря смягчению опасений, связанных с рисками изменения налогового режима для горнодобывающих компаний. В итоге акции ММК (MAGN) подорожали на 3,8%, корпорации «АЛРОСА» (ALRS) – на 3,2%, «Северстали» (CHMF) – на 2,4%, «Татнефти (TATN) – на 1,9%, »НОВАТЭКа« (NVTK) – на 1,8%. С позиций технического анализа не был подтвержден пробой вниз уровня 1050 пунктов по индексу РТС, и многие из трейдеров, по всей вероятности, предпочли сократить спекулятивные короткие позиции.

Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции »Томской распределительной компании« (TORS) подорожали на 5,0%, »Нефаза« (NFAZ) – на 3,3%, »Полюса« (PLZL) – на 3,2%.

Фондовые индексы США повысились на 0,5-0,9%, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы закрылись в среднем в небольшом плюсе, по азиатским также наблюдается повышение.

Сегодня в начале торгов возможно продолжение наметившегося повышения по индексу РТС под влиянием улучшений во внешнем фоне. Несмотря на безрезультатные переговоры по торговым вопросам между США и КНР, в пятницу был обновлен исторический максимум по фондовому индексу S&P500, обстановка на мировом нефтяном рынке также остается сравнительно благоприятной: фактором поддержки для цен в течение прошедшей недели стали сообщения о сокращении запасов сырой нефти и снижении числа буровых установок в США. Вместе с тем, говорить об устойчивом подъеме по индексу РТС преждевременно, поскольку международные санкции по-прежнему препятствуют притоку глобального капитала на российский рынок (напомним, сегодня вступает в силу очередной пакет санкций со стороны США). На валютном рынке в начале торгов вероятна консолидация в диапазоне 67,0-67,5 по паре доллар/рубль. Дж. Пауэлл в ходе выступления в пятницу подтвердил приверженность ФРС плану плавного повышения процентных ставок, что стало поводом к некоторому ослаблению доллара США к корзине мировых валют, но не дает оснований для формирования нового тренда.

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ »Олма"






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry