Парламент Ирана отправил в отставку министра экономики и финансов

Парламент Ирана в воскресенье проголосовал за отставку министра экономики и финансов Масуда Карбасиана на фоне резкого падения курса национальной валюты и ухудшения экономической ситуации. Об этом сообщает Reuters.

За отставку Карбасиана проголосовали 137 членов парламента. 121 голос был отдан за то, чтобы он остался на посту министра.

В начале августа иранские законодатели также проголосовали за отставку министра труда, а в прошлом месяце президент страны Хасан Рухани сменил главу центрального банка.

Как сообщали «Вести.Экономика», верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в августе обвинил иранское правительство в неправильном управлении экономикой на фоне угрозы восстановления санкций США.

«Больше, чем санкции, неправильное управление экономикой оказывает давление на простых иранцев... Я называю это не предательством, но огромной ошибкой в управлении», — заявил Хаменеи.

Ссылки по теме

Хаменеи: плохое управление вредит экономике Ирана больше, чем санкции США ЕК выделила Ирану финансовую помощь на поддержку малых и средних предприятий Трамп помогает Ахмадинежаду вновь прийти к власти в Иране «При лучшем управлении и более эффективном планировании мы можем противостоять санкциям и преодолеть их», — сказал верховный лидер Ирана.

После выхода из международной ядерной сделки 2015 г. США восстановили санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами. Санкции против энергетического и банковского секторов ближневосточной страны вновь начнут действовать с ноября.

Иранский риал потерял около половины своей стоимости с апреля в ожидании возобновления санкций США, что обусловлено главным образом высоким спросом на доллары среди обычных иранцев, пытающихся защитить свои сбережения.

Между тем, протесты, начавшиеся в декабре прошлого года и связанные с тяжелой экономической ситуацией в стране, распространились более чем на 80 городов, в результате чего погибло 25 человек.

Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал-майор Мохаммад Али Джафари заявил в воскресенье, что Иран сталкивается с «уникальной, сложной и чувствительной» ситуацией, поскольку существуют как внешние, так и внутренние угрозы безопасности, сообщило агентство Tasnim.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry