Украина: как дотянуть до МВФ

Украина: как дотянуть до МВФ

Дотянуть до МВФ: Украина провела экстренное размещение краткосрочных облигаций на сумму $725 млн и заплатит за это очень высокую цену. Согласно имеющимся данным ставка размещения оказалась выше 9%. При этом погасить их нужно уже в следующем году.

Такая срочность связана с тем, что Украине как воздух нужна валюта, а денег от МВФ, которых власти так ждали, по-прежнему нет. Напомним, что программа помощи Международного валютного фонда подразумевала выделение Киеву $17,5 млрд, однако в период с 2015 по 2017 гг. Украина получила всего немногим больше восьми.

Кроме того, очередной транш в Незалежной рассчитывали получить еще в конце прошлого года, но денег нет до сих пор.

На сайте Минфина Украины говорится, что миссию МВФ ждут в Киеве с 6 по 19 сентября для обсуждения последних экономических событий и экономической политики и последующих шагов, но не факт, что это как-то поможет ускорить получение денег.

Киев получит от Брюсселя миллиард евро финансовой помощи только в случае продолжения реформ. Об этом по итогам саммита Евросоюз — Украина заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Очень похоже, что фонду просто надоело отправлять деньги в бездонную бочку, ведь за невозвратные кредиты кто-то должен будет отвечать.

Украинские власти также находятся в не самом выгодном положении: от них требуют создания антикоррупционного суда и дальнейшего повышения цен на газ для населения. Нежелание создавать такой орган понятно, но и повышение цен на газ также не добавит властям баллов и может спровоцировать волнения.

История вопроса

В августе Украина не смогла получить от МВФ транш в размере $1,9 млрд, что заблокировало возможность финансовой помощи от других сторон. Причина в том, что одно из условий получения средств — увеличение цены на газ для населения на треть — осталось невыполненным.

Тем не менее в преддверии визита МВФ премьер-министр Владимир Гройсман заявил о назревшей необходимости повышения цен на газ, хотя эксперты уверены, что все это не более чем повод для отказа в деньгах.

Добавим, что за последние годы долг Украины вырос настолько, что для его погашения каждый житель страны должен заплатить примерно $1800. Пик платежей наступит уже скоро — в ближайшие месяцы. Только до конца 2019 г. украинскому правительству предстоит выплатить порядка $10 млрд внешнего долга.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry