Италия может наложить вето на многолетний бюджет ЕС

Италия может не поддержать следующий многолетний бюджет Европейского союза из-за того, что страны-участницы блока не выполняют сделку, заключенную в июне по разделению ответственности за прием мигрантов.

Италия рассматривает возможность наложения вето на следующий многолетний бюджет ЕС, так как другие страны-участницы блока не выполняют обязательства сделки по урегулированию потока мигрантов, прибывающих в Европу.

Премьер-министр страны Луиджи Ди Майо отметил на своей странице в Facebook, что правительство Италии внимательно изучит все европейские предложения и заблокирует те, которые будут невыгодны для Италии.

“Другие государства не делают то, что им неудобно”, — добавил он, ссылаясь на отказ других стран принимать мигрантов, прибывающих в Италию морем.

Первым на очереди, по словам Ди Майо стоит соглашение о свободной торговле ЕС и Канады (CETA). Итальянский парламент может не ратифицировать его.

Ранее пресс-служба распространила заявление премьер-министра Италии Джузеппе Конте, осуждающего позицию партнеров по ЕС, которые не хотят сотрудничать по миграционному вопросу. «В нынешних условиях Италия считает невозможным поддержать бюджет, в котором не соблюдается последовательность в осуществлении социальных программ. И в этом наш вклад в развитие Европы, потому что нас не может удовлетворять лишь общий рынок, сообщество, основанное лишь на экономических интересах», — заявил премьер-министр.

Ситуация обострилась в середине августа: 15 августа в Средиземноморье были спасены 177 мигрантов из Африки, их приняло на свой борт судно Diciotti. Сначала итальянские власти не санкционировали заход корабля, а затем, когда судно впустили в порт города Катания, мигрантам не разрешали покинуть корабль. Итальянское правительство настаивало на том, что прибывшие должны быть сразу распределены по другим европейским странам.

Однако европейские партнеры на призыв не откликнулись: встреча, прошедшая 24 августа в Брюсселе не принесла результатов. Тогда Италия пригрозила сократить выплаты в бюджет ЕС.

Мигранты покинули борт Diciotti 26 августа: часть из них согласились принять Ирландия и Албания, других примут церковные организации.

Между тем против министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который и принимал решения по мигрантам на борту Diciotti возбудили уголовное дело по факту незаконного ограничения свободы лиц, находящихся на национальной территории, а также превышения служебных полномочий.

“Будьте спокойны, я ничего не боюсь: меня могут обвинять, допрашивать, даже арестовать. Я горд, что стою на защите границ, безопасности итальянцев и будущего наших детей”, — прокомментировал Сальвини ситуацию на своей странице в Facebook.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry