Трамп может обострить торговую войну с Китаем, чтобы решить личные проблемы

Аналитики полагают, что Дональд Трамп может попытаться отвлечь избирателей от собственных юридических проблем, сфокусировав их внимание на текущей торговой войне с Китаем.

Озабоченный юридическими проблемами, связанными с его командой, Дональд Трамп пытается сохранить свою политическую позицию перед промежуточными выборами в Конгресс США, которые пройдут в ноябре. Об этом сообщает CNBC, ссылаясь на опрошенных аналитиков.

По их мнению, одним из способов отвлечь избирателей от юридических скандалов, связанных с командой Трампа, может стать текущая торговая война с Китаем. Эксперты полагают, что США могут оказаться на грани эскалации конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира.

Кольцо сжимается

Неделей ранее сразу два бывших ближайших соратника президента США нанесли серьезный урон репутации бывшего шефа. Экс-глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт был признан виновным по 8 пунктам обвинений из 18. Присяжные сочли убедительными доказательства по делам, связанным с банковским мошенничеством, налоговым мошенничеством и сокрытием банковских счетов.

Тогда же бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн признался, что платил за молчание двум женщинам, имевшим интимную связь с кандидатом в президенты. Правда, имя Трампа Коэн не назвал, заявив, что действовал “в координации и по указанию кандидата на федеральный пост”.

Эти два инцидента стали богатой почвой для распространения разговоров о возможном импичменте президента. При этом бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани заявил, что такой шаг может стать причиной народного восстания.

Однако кольцо вокруг действующего президента США сжимается: офис окружного прокурора Манхэттена изучает материалы уголовных дел, чтобы выяснить, какую роль сыграла The Trump Organization — основная компания Трампа, генеральным директором которой он являлся до 2017 г.

В частности, расследование касается финансового возмещения Коэну, которое согласно отчетам числится как «возмещение оплаты юридических услуг». Кроме того, мишенями для расследования стали два высокопоставленных чиновника из окружения Дональда Трампа.

Отвлекающий маневр

Старший стратег Mizuho Bank Вишну Варатан полагает, что Белый дом может попытаться укрепить позиции Трампа, сконцентрировав внимание электората на “общем враге”, а это в свою очередь может возмутить компании, и без того страдающие от повышения тарифов.

“В ситуации с Китаем он будет зажат между использованием «отвлечения и консолидации», увеличивая торговое давление, а не разбазаривая свой политический капитал, учитывая, что предприятия не поддерживают усиление торгового спора. Это трудный вызов, и он может включать в себя дополнительные шаги в любом случае«, — прокомментировал ситуацию Варатан.

Аналитик подразделения Economist Intelligence Ник Марро солидарен с коллегой. Он пояснил, что Трамп уже продемонстрировал модель обращения к геополитике как к внутренней уловке.

»Есть шанс, что президент может использовать торговую войну как отвлекающий маневр: мы видели, как он это делал раньше с международными делами«, — сказал Марро. При этом он отметил, что это большой риск в ситуации, когда только наметилась возможная деэскалация спора.

“Самым большим достижением (в последнее время) было то, что обе стороны вернулись за стол переговоров, возможно, открыв путь для более предметных дискуссий. Но этот небольшой импульс сойдет на нет, если Трамп использует торговую войну в качестве политического отвлечения», — сказал Марро.

По словам главного инвестиционного стратега AMP Capital Шейна Оливера, пока юридическая ситуация вокруг команды Трампа не настолько серьезна, чтобы привести к его отстранению от должности. Однако есть риск, что президент будет совершать “еще менее продуманные вещи”, чтобы укрепить свои позиции. Оливер полагает, что это грозит рынкам серьезной волатильностью, которая может усилиться в ближайшие месяцы.

При этом бывший заместитель министра торговли США по международной торговле Фрэнк Лавин в эфире CNBC поделился мнением о том, что у демократов «подавляющие шансы» на победу в промежуточных выборах. И это будет “плохой новостью” для Дональда Трампа.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry